Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Визит Андрея Воробьёва в Щёлково

28 февр. 2014 г., 9:17

Просмотры: 187


Накануне Дня защитника Отечества, – 21 февраля, – наш район посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он побывал в военной части, расположенной в Щелково-7, во исполнение наказа Президента РФ посетил семью военнослужащего, а также проконтролировал строительство Чкаловского путепровода.

Накануне Дня защитника Отечества, – 21 февраля, – наш район посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он побывал в военной части, расположенной в Щелково-7, во исполнение наказа Президента РФ посетил семью военнослужащего, а также проконтролировал строительство Чкаловского путепровода.

Этот визит Губернатора в Щёлковский район, можно сказать, назревал. О том, что он вот-вот приедет, Андрей Воробьёв сам объявил в прямом эфире телеканала «Подмосковье». Правда, в том случае речь шла о многострадальном, со всех сторон критикуемом Генплане города Щёлкова. Андрей Юрьевич обещал разобраться и помочь.

Был и еще один повод. Идёт подготовка к строительству перинатального центра. Уже рухнули стены бывшей второй школы. Экскаваторы выскрёбывают площадку. Необходимо провести символическую церемонию закладки первого камня. Чем не медиаповод в областном масштабе?

197723big.JPG

Но предугадывать губернаторские пути, дело неблагодарное. Поскольку в итоге не было удовлетворено ни первое ожидание, ни второе. В сопровождении главы Щёлковского района Александра Ганяева руководитель области посетил воинскую часть в Щёлково-7, побывал
в гостях у многодетной семьи Анциферовых, проживающей на улице Неделина, а также проконтролировал, как ведётся строительство ещё одного ожидаемого объекта, камень в основание которого он как раз прошлым летом и закладывал, – Чкаловского путепровода.

Получилось как в той рубрике – «Письмо позвало в дорогу». Только это было письмо из многодетной семьи Анциферовых – Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Семья военного, который служит здесь же, в Щёлково-7, недавно переехала в новую служебную квартиру. Пока обустраиваются, а у детей появилась своя комната, где можно учиться и играть.
Пятилетнему Сергею установлен диагноз «аутизм», родители усиленно занимаются лечением и реабилитацией ребёнка. Вот и подумали они, что на психическом состоянии сына может положительно отразиться приобретение собаки – лабрадора ретривера. И попросили у руководителя государства такого пса в подарок: ведь там, где много детей, каждая копейка на счету.

197724big.JPG

А Президент отдал поручение Губернатору. Привёз Андрей Юрьевич щенка породы золотистый ретривер. Эти четвероногие действительно друзья – дружелюбны, спокойны, покладисты, хорошо уживаются с детьми. Специалисты собак данной породы называют «солнечными». Лопоухому губернаторскому презенту уже придумали имя – Камелот.

– У Сережи есть маленькая сестра – Соня, – со щенком они играют вместе, – рассказывал Андрей Воробьёв журналистам. – Видели бы вы, как ребёнок был восхищён! Будем надеяться, это поможет ему встать на ноги. По крайней мере, выглядел он позитивным, угощал нас сушками и печеньем…

***

Накануне Дня защитника Отечества, да как не посетить воинскую часть. Тем более в войсках воздушно-космической обороны, которая и в мирное время находится на боевом дежурстве. Андрей Воробьёв побывал в командно-измерительном комплексе.

197725big.JPG

В аппаратном зале боевой расчёт проводил сеанс связи. Глядя на слаженную работу начальника отделения старшего лейтенанта Рината Кокова и трёх офицеров – старшего лейтенанта Андрея Пискунова, лейтенантов Вадима Гаврилова и Ирины Басовой, невольно сравниваешь их с пограничниками, только самого современного уровня. Охраняемые ими рубежи – космические, их задача – как можно раньше обнаружить начало боевых действий противника – засечь запуск чужой ракеты с ядерным оружием на борту. Вспомнился подвиг подполковника Станислава Петрова, жителя Фрязино, в годы холодной войны служившего в Войсках противоракетной и противокосмической обороны СССР. Сегодня его называют спасителем мира. В самый острый период противостояния, во время боевого дежурства, получив сигналы компьютера о начале вражеской атаки, он правильно оценил обстановку, и решил, что система сработала ложно. Не меньшая ответственность лежит на ребятах и сегодня.

– Сердце ёкает на каждом сеансе, – поделился с нами ещё до визита Губернатора начальник отделения командно-измерительной системы «Куб Контур» старший лейтенант
Ринат Коков, – пульс учащается, ты понимаешь, какая будет ответственность, если не выполнишь задание.

197726big.JPG

В повседневную работу входит также управление орбитальной группировкой, поддержание её в рабочем состоянии. «Мы управляем спутниками, чтобы они выполняли свои функции.
Например, необходимо сфотографировать какой-то участок земной поверхности, мы передаём координаты
и космический аппарат понимает, что от него требуется, фотографирует и передаёт снимки сюда».

По окончании сеанса связи Андрей Воробьёв поблагодарил офицеров за службу, поздравил с наступающим, особенно выделив «женскую часть» боевого расчёта – лейтенанта Ирину Басову.

– Приятно, что у нас есть не только защитники, но и защитницы, – сказал Губернатор, пожимая Ирине руку.

***

Воинская казарма. Губернатору показывают солдатский быт. Каждый уголок сверкает опрятностью и чистотой. Андрея Юрьевича приглашают за стол, говорят: «А вот эти
пироги бойцы пекут сами в нашей пекарне». Воробьёв расспрашивает солдат о житье-бытье. Сначала те держатся скромно, затем разговор становился более оживлённым. Выясняется, что все ребята призывались из Московской области, чему руководитель региона очень рад. Спрашивает, кто, мол, из бойцов готов остаться для продолжения службы? Таковых оказывается немало.

197727big.JPG

Потом, рассказывая о впечатлениях после беседы с солдатами, Андрей Юрьевич будет говорить: «Сегодня меняются представления об армии, ребята хотят служить в Вооруженных силах. Для успешной службы созданы все условия. Считаю это важным поворотом в сознании молодёжи».

А затем был ветреный Чкаловский переезд, где полным ходом идёт строительство путепровода. Доклад о том, как продвигаются работы, Андрей Воробьёв принимает вместе
с нашими легендарными космонавтами – Алексеем Архиповичем Леоновым, Валентиной Владимировной Терешковой, Валерием Ивановичем Токаревым, которые встречают его возле стендов. Представитель государственного заказчика рассказывает, что круглые сутки в работах заняты 250 человек. Две полосы будут сданы в октябре, что уже позволит намного улучшить транспортную ситуацию на этом участке дороги, а еще через год инженерное сооружение будет возведено окончательно.

– Жаль, конечно, что не к началу дачного сезона, – говорит Губернатор. – Значит, приедем в октябре на открытие. Сегодня этот знаменитый переезд практически всегда стоит, видели, какой огромный хвост? Работаем вместе с Федеральным дорожным агентством и никаких проблем по срокам возникнуть не должно.

А что перинатальный центр и Генплан города Щёлкова, спросит читатель? Неужто отодвинул Андрей Юрьевич в сторону эти вопросы, как второстепенные?

Нет, всё на контроле. «Мы решили уйти от этой практики закладки камней, заложения капсул, – смеётся Воробьёв, – в ближайшее время пройдут конкурсы и затем начнётся строительство. На площадках установят видеокамеры и каждый, у кого есть интернет, сможет наблюдать за ходом возведения перинатального центра, как говорится, онлайн. Параллельно займёмся вопросом формирования команды врачей – будем привлекать профессионалов самого высокого уровня. Этому мы уделяем особое внимание».

Что касается планов генеральной застройки, то таковых сегодня нет во многих городах Подмосковья.
В каждом населённом пункте может быть возмущение жителей: понятно, ты раздражаешься, если откуда ни возьмись, там, где не ждешь, вдруг появляется высотка. Но за нашей ситуацией Губернатор следит, знает, что в настоящий момент идёт доработка Генплана с учётом замечаний жителей, а также областных министерств и ведомств.

– Приедем в Щёлково, – резюмирует Андрей Воробьёв, – И я думаю, что в первом полугодии этого года заседание по Генплану проведём.

Владимир АНДРЕЕВ

Фото автора