Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Возмещение уволенным военнослужащим и членам их семей расходов на проезд к санаторию

14 сент. 2016 г., 17:48

Просмотры: 336


Разъяснение по возмещению уволенным военнослужащим и членам их семей расходов на проезд к санаторию

Вопрос: Имеют ли офицеры запаса и находящиеся на их иждивении лица право на проезд на безвозмездной основе к месту лечения в санаторно-курортные организации?

 

Разъясняет помощник военного прокурора Балашихинского гарнизона старший лейтенант юстиции Андрей Страмилов: согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (здесь и далее – Закон) социальные гарантии и компенсации устанавливаются: военнослужащим и членам их семей, а также гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и членам их семей.

При этом, п. 5 ст. 2 Закона установлено, что к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Частью 5 статьи 20 Закона предусмотрено, что офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации.

Таким образом, лица, находящиеся на иждивении граждан, уволенных с военной службы, не указаны в числе лиц, которые относятся к членам семьи таких граждан, в связи с чем, оснований для распространения на таких лиц социальных гарантий, не имеется.

 

Источник: военная прокуратура Балашихинского гарнизона

 

Похожие новости