Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Заброшенные подмосковные детские лагеря вернут к жизни

05 сент. 2016 г., 13:05

Просмотры: 479


Несколько десятков заброшенных детских лагерей в Подмосковье решено восстановить. И это не просто дань уважения детству или прошлому: разрушенные корпуса уже давно превратились в пристанища для маргиналов и в площадки для опасных игр.

Пустые, заброшенные, поросшие травой — немые свидетели детской загородной сказки. В оздоровительном лагере "Юность" под Пушкино сейчас — ни ворот, ни охраны. И никаких признаков, что когда-то здесь отдыхали дети. Мрак, грязь, повсюду мусор. В заброшенных зданиях — своя жизнь. Собираются тут, судя по всему, любители военных игр. Здесь у них есть даже свой штаб с мягкими диванами. А в соседней комнате, очевидно, недавно был большой пир.

О сотнях таких пионерских лагерей, забытых где-то в подмосковных лесах, вообще мало что известно — когда закрылись, и кто сегодня их владелец. Расположенные вдалеке от населенных пунктов и оживленных трасс, они становятся местом притяжения для искателей приключений и просто бродяг.


Подмосковные пионеркие лагеря...

 

"Раньше лагерь принимал две смены по 200 человек. Посмотрите, в каком состоянии сейчас находится данный объект", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" начальник управления распоряжения имуществом казны Министерства имущественных отношений Московской области Елена Лоскутова.

"Факел" давно потух. Лагерь, построенный в 1980-х в Ногинском районе, принадлежал нефтеперерабатывающему заводу. Последнюю смену здесь приняли в прошлом веке. В одной из комнат на полу – тетради с именами ребят, которые давно уже стали взрослыми.

Отдельный кинозал с настоящей будкой киномеханика — такое в современных-то лагерях редко встретишь. Здесь была сцена, экран, большой зрительский зал. На потолке, судя по сохранившимся проводам, была профессиональная система освещения. Но сейчас все разрушено и разграблено.

Вернуть детскую мечту — задача, которую ставят на самом высоком уровне. В правительстве Московской области разработали целую программу реанимации подмосковных лагерей. Коснется она 46 объектов, это больше 300 гектаров земли, которые находятся на балансе государства.

"Наша задача — возродить эти территории, они должны служить для рекреации, социального обслуживания, туристического обслуживания, и спорта. Посмотрите, в каких уникальных экологически чистых местах они расположены. Вокруг нас удивительный лес и тишина. Это самые лучшие территории для рекреации в области", — подчеркивает Елена Лоскутова.

Реализовывать проект будут за счет частных инвестиций. Привлекать бизнес собираются очень выгодными условиями.

"Мы предусматриваем льготу — предоставление земельных участков по льготной стоимости аренды, это 1,5% от кадастровой стоимости в год. Мы понимаем, что большого интереса со стороны инвесторов нет, поскольку бизнес не очень доходный, но наша цель — это вовлечение их в оборот", — поясняет первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков.

Так, например, рыночная стоимость аренды лагеря "Факел" — 20 млн рублей в год, льготная выйдет всего в миллион. В распоряжении — гектары заповедной земли, на которой разрешено строить. Правда, с ограничениями: здания не должны быть выше трех этажей, назначение — строго под детские лагеря, базы отдыха, хосписы. Старые корпуса, не имеющие архитектурной ценности, можно снести. В областном правительстве рассчитывают, что первые инвесторы появятся уже в конце этого года.

По материалам «Вести-Москва»