Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 28 января

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Задача минэкологии — систематизировать и наладить грамотное и эффективное распределение отходов, - Александр Коган

15 февр. 2017 г., 11:00

Просмотры: 531


Министерство экологии и природопользования Московской области работает над созданием единой системы обращения с отходами, главная задача которой увеличение переработки мусора и снижение объемов захоронений. Об этом заявил глава ведомства Александр Коган на посвященном Году экологии круглом столе, в котором участвовали депутаты Московской областной Думы, представители регионального отделения партии «Единая Россия» и органов исполнительной власти.

«Принятая территориальная схема обращения с отходами позволяет систематизировать распределение мусора, включив в нее все предприятия, работающие в этой отрасли, наладить в Подмосковье технологическую цепочку обращения с отходами. Это раздельный сбор на контейнерных площадках у домов, промышленная сортировка мусора, извлечение полезных фракций, топлива, производство органических удобрений и в самом конце технологического цикла — заводы термического обезвреживания, – сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Это позволит к 2026 году сократить на 60% объем захораниваемых отходов».

 

     По словам Александра Когана, первым шагом к систематизации отрасли будет готовящийся конкурсный отбор региональных операторов по обращению с отходами. Он также отметил, что не стоит бояться отходов.

«Надо понять, что это высокотехнологичная производственная отрасль, а отходы — это источник вторичного сырья», – сказал Александр Коган.

Участники круглого стола, проходившего в Мытищах, в этот день узнали, как реализуется раздельный сбор во дворах, посетили линию сортировки мусора и производственную площадку по переработке автошин.

 

О необходимости разъяснительной работы для населения выступила депутат Госдумы, уполномоченный по вопросам экологии Подмосковья Елена Серова.

 

      Глава минэкологии Александр Коган рассказал о том, что в этом году ведомство будет продолжать программу реабилитации подмосковных рек. За два следующих года будут реабилитированы реки Пехорка и Малашка общей протяженностью 21,5 км.

      В 2017 году министерство планирует завершить работу по постановке всех 235 ООПТ Московской области на кадастровый учёт и создать 10 новых ООПТ в Клинском, Солнечногорском, Дмитровском, Наро-Фоминском, Зарайском, Коломенском районах. Уже подписано постановление Правительств Московской области о создании первой из запланированных к организации в 2017 году — особо охраняемой территории «Леса Серебряноборского лесничества» в Одинцовском районе.

 

По материалам пресс-службы Министерства экологии и природопользования Московской области