Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Закон защитит обманутых дольщиков

10 марта 2017 г., 11:35

Просмотры: 376


В Мособлдуме подготовят законопроект по проблемам обманутых дольщиков

      9 марта в Московской областной Думе состоялся круглый стол, на котором обсудили проблемы обманутых дольщиков в жилищном строительстве Московской области. В мероприятии приняли участие инициативные группы более 10 проблемных объектов.

 

      В Московской области уделяется много внимания проблемам обманутых дольщиков.  Пик числа недостроев в Подмосковье пришелся на конец 2012 года, когда на территории региона насчитывалось около сотни проблемных объектов и более 18 тысяч таких гражданв. Но после того, как руководство региона обратило внимание на данную проблему их число стало постоянно снижаться. Так,  в период в период с 2013 по 2016 годы на территории Московской области получили свои квартиры 10,5 тыс. граждан, пострадавших при строительстве 68 проблемных объектов. А за прошедший год удалось исключить из списка обманутых дольщиков более 4 тысяч человек.

        Как отметил в ходе заседания первый заместитель министра строительного комплекса Московской области Андрей Куприянов, в 2016 году было возбуждено 9 уголовных дел по данной проблематике. Однако на данный момент в регионе ещё остаются жилые комплексы, строительство которых просрочено и участники долевого строительства не могут получить свои квартиры уже несколько лет. Всего в Подмосковье насчитывается около 3 тысяч пострадавших граждан. Андрей Куприянов пояснил, что процесс завершения строительства и привлечение инвесторов достаточно трудоёмок:   

«Приводя инвестора на объект, мы должны понимать, способен ли он достроить объект и не пополнит ли список проблемных застройщиков. С другой стороны он должен знать, что мы можем предложить ему взамен».

В ходе заседания было отмечено, что областной Минстрой, а также муниципальные власти не обладают всеми необходимыми полномочиями для решения проблем дольщиков. Поэтому данный процесс не всегда происходит так быстро, как хотелось бы гражданам.

      В ходе активного обсуждения о том, как решить вопросы долгостроев со стороны инициативных групп прозвучало ряд предложений. Например, было отмечено, что после внесения инвестора в перечень недобросовестных застройщиков владельцы организации просто создают новую компанию. Поэтому дольщики предложили составить такой перечень не только юридических, но и физических лиц. Отмечалось и то, что застройщик не идёт на контакт с дольщиками, отказывается от общения с ними, не предоставляет необходимую информацию.

        Звучали предложения ужесточения законодательства,  обязать сначала прокладывать необходимые коммуникации перед непосредственным строительством дома. Также инициативные группы рассказали о схеме ухода от установления факта нецелевого использования средств, когда организация-инвестор и организация-застройщик принадлежат одним лицам и из бюджета застройщика выводятся средства, декларируемые как доход инвестора. В ответ на это дольщики предложили запретить выдачу разрешений на строительство таким компаниям.

 

      Как пояснил заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Кононенко, не смотря на то, что не все предложения могут быть осуществимы, по результатам круглого стола было принято решение о подготовке изменений в областное законодательство:

«По итогам круглого стола будет подготовлена законодательная инициатива в закон Московской области об обманутых дольщиках, это 84 областной закон. Исходя из той практики, которая сложилась за время его применения, есть пробелы в части сроков признания объекта проблемным. Каждый объект индивидуален и по каждому объекту будем смотреть вместе с Минстроем Подмосковья и главным управлением внутренних дел, они очень адекватно оценивают запросы граждан о том, что их обманули. В изменениях будут прописаны четкие критерии признания объекта проблемным. В ближайший месяц мы с такой инициативой выйдем», - сказал Дмитрий Кононенко.

 

В мероприятии также приняли участие депутаты Мособлдумы Николай Васильев, Александр Наумов и Константин Черемисов.

 

Источник: пресс-центр Мособлдумы