Карта распространения

Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Защита прав военных пенсионеров

14 сент. 2016 г., 17:11

Просмотры: 627


Защита прав военных пенсионеров – приоритет в деятельности военной прокуратуры Балашихинского гарнизона

За 6 месяцев текущего года в действиях должностных лиц военного комиссариата Московской области и шести его отделов, расположенных в городах Ногинск, Щелково, Балашиха, Павловский-Посад, Шатура и Орехово-Зуево, выявлено свыше 300 нарушений пенсионного законодательства, большая часть из которых составляют ошибки при исчислении размера пенсий уволенным военнослужащим, учёте надбавок для определенных категорий граждан, не обоснованные требования должностных лиц о предоставлении документов и несвоевременная компенсация за установку памятников.

По результатам проверок восстановлены нарушенные права около 50 граждан, 13 должностных лиц военного комиссариата привлечено к дисциплинарной ответственности, 4 – предостережены о недопустимости нарушений закона.

Чаще всего с нарушениями в вопросах назначения и выплаты пенсий за выслугу лет или по случаю потери кормильца сталкивались бывшие военнослужащие и члены их семей, переехавшие для постоянного проживания в Россию с территории стран СНГ. К примеру, должностные лица Центра социального обеспечения военного комиссариата области необоснованно требовали от указанной категории лиц предоставлять для назначения им пенсии листок убытия из другого государства и сведения о том, что выплата пенсии по прежнем месту жительства прекращена.

Вместе с тем, действующим законодательством представление этих сведений не предусмотрено, в связи с чем военной прокуратурой Балашихинского гарнизона приняты меры прокурорского реагирования, права граждан восстановлены.

Имели место случаи незаконного требования должностных лиц комиссариата о предоставлении получателями пенсий, имеющих право на надбавку за нахождение на иждивении нетрудоспособных членов семей,  сведений о состоянии их индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

При этом предоставление данной выписки физическому лицу законодательством исключено. Вышеуказанные нарушения привели к неоднократной задержке выплаты пенсии ряду граждан и необходимости их обращения за защитой прав в органы военной прокуратуры.

 

Источник: военная прокуратура Балашихинского гарнизона