Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Хромушин: Подмосковье должно завершить 2016 год, обеспечив чистой питьевой водой 88% жителей

20 июля 2016 г., 12:32

Просмотры: 74


Московская область должна завершить 2016 год с показателем обеспеченности населения чистой питьевой водой 88%, сообщает пресс-служба областного министерства жилищно-коммунального хозяйства со ссылкой на главу МинЖКХ Евгения Хромушина.

«Утвержденная в этом году федеральная стратегия развития ЖКХ до 2020 года устанавливает обеспеченность чистой питьевой водой населения на уровне 79%, мы должны завершить этот год с показателем 88%, существенно опередив федеральный показатель, а до 2020 года мы можем достигнуть 92%, – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин на расширенном заседании областного правительства во вторник.

 

По его словам, благодаря системной работе шесть муниципалитетов из красной зоны вышли Павлово-Посадский, Луховицкий, Дмитровский районы, Егорьевск, Жуковский и Балашиха. Данные муниципалитеты распределили свои силы и средства таким образом, что задача была выполнена, и в результате 209 тысяч жителей получили чистую питьевую воду.

 

«Плюс за счет развития восточной системы водоснабжения и подключения к ней новых городов и поселений, в том числе Щелковского, Ногинского районов и Железнодорожного еще 194 тысячи жителей было обеспечено чистой водой», – отметил Евгений Хромушин.

Как он уточнил, осталось шесть муниципальных образований, которые необходимо вывести из красной зоны по чистой воде – это Талдомский, Рузский, Наро-Фоминский районы, городские округа Орехово-Зуево и Рошаль.

 

Как отмечается в материале, на начало 2016 года фигурировал Можайский район, но после ввода большого водозаборного узла на улице Полосухина, Можайск сразу перешел в желтую зону – 71% и с учетом решения по военным городкам до конца года войдет в зеленую зону с показателем порядка 85%».

По данным Роспотребнадзора, на начало 2015 года наиболее низкие показатели обеспеченности населения чистой водой были отмечены в Егорьевском, Павлово-Посадском, Луховицком, Талдомском, Дмитровском, Рузском, Можайском, Наро-Фоминском муниципальных районах, городских округах Орехово-Зуево, Жуковский, Рошаль, Балашиха (микрорайон Железнодорожный), уточнятся в материале.

 

В соответствии с планом 2016 года на территории Московской области должны быть реконструированы 33 водозаборных узла. В настоящий момент четыре объекта уже введено в эксплуатацию: по одному в Егорьевске и Можайском районе и два – в Ногинском районе, поясняется в пресс-релизе.

Кроме этого, до конца текущего года за счет бюджета Московской области планируется ввести в эксплуатацию шесть водозаборных узлов, за счет муниципальных бюджетов – 13, за счет внебюджетных источников – 10, уточняется в сообщении.

 

По данным пресс-службы, в рамках развития восточной системы водоснабжения ведется строительство насосных станций и присоединительных водоотводов к Орехово-Зуеву, Электростали, Электроуглям, Старой Купавне, деревне Щемилово, поселкам Зеленый и Обухово. В настоящее время завершен проект по присоединению городского округа Лосино-Петровский, заканчивается строительство насосной станции НС-9 в Старой Купавне.

«Подключение Лосино-Петровского к восточной системе водоснабжения позволяет с 1 сентября полностью отказаться от местной воды, снизив тариф более чем на 5%. Жители будут получать чистую воду по более низкому тарифу. Это очень важный показатель, точно такая же ситуация наблюдается практически по каждому поселению, которое подключено к восточной системе водоснабжения», – добавил Хромушин.

 

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области