Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Из пустяков, да много шуму

07 июля 2016 г., 9:28

Просмотры: 390


К дежурному по номеру на этой неделе вновь стали поступать обращения от горожан, недовольных высоким уровнем шума по ночам в городском округе. Раздражают пытающихся поспать лосинопетровцев как привычные, и надоевшие за годы мотоциклисты-гонщики, так и загулявшие по случаю летнего времени года компании и даже один «автосервис» (на фото).

 

Тёплая погода за окном всегда являлась провоцирующим фактором подобных конфликтных ситуаций. Открытые окна привносят в спокойный и тихий мир наших квартир шум с улиц – и временами он действительно мешает жить. Для защиты населения от подобного рода проблем в Московской области пару лет назад был принят специальный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» N 16/2014-ОЗ, чётко прописывающий, как именно нельзя этот покой нарушать и когда. К сожалению, он относится к той категории законов, о которой все слышали, но, как правило, не применяют в реальной жизни. А зря.

Городские источники ночного шумного беспокойства, кроме лихачей-мотоциклистов, не являются большой проблемой, если подходить к ним с умом.

Закон гласит, что нарушение тишины и покоя граждан не допустимо до 8.00 и с 21.00 в будние дни до 10.00 и с 22.00 в выходные и установленные федеральным законом нерабочие праздничные дни; а также с 13.00 до 15.00 ежедневно в отношении «защищаемых объектов». Последнее смущать не должно – к таким объектам относятся и все квартиры и даже дворовые территории или дачи.

Интересная особенность – закон не требует установления «громкости» нарушителей. Вызывать специальные службы для замера уровня шума не потребуется, если кто-то в неположенное время пользуется «звуковоспроизводящим устройством и устройством звукоусиления, в том числе установленным на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания, организации досуга», и вам это мешает. В этом же списке и крики, и свист и уж тем более пение и игра на музыкальных инструментах или применение пиротехники. В таком случае следует незамедлительно вызывать полицию, и лучше – по номеру «112», так правоохранительные органы реагируют быстрее обычного звонка в отделение.

Единственная сложность – с мотоциклистами. Уж слишком они мобильны – проревели тут, а к моменту звонка в полицию уже за километр от «места преступления».

В случае соседства с шумной «организацией», кроме полиции, могут помочь и сотрудники Госадмтехнадзора Московской области. Полиция эффективна, если нарушение разовое, а «шумные конторы», как правило, устраивают весёлые ночи горожанам регулярно. Можно, конечно, вызывать наряд и каждый день (точнее, ночь), но инспектора Госадмтехнадзора проведут более серьёзную и тщательную проработку дела – вплоть до закрытия предприятия до устранения нарушений, после привлечения ими сотрудников прокуратуры.

В любом случае, опасаться бороться с шумными нарушителями не стоит – закон на стороне пострадавших, к тому же практически все нарушающие покой горожан граждане или организации часто имеют в активе приличное количество других нарушений, более серьёзных – от распития алкоголя в общественном месте до отсутствия лицензии на деятельность. И излишнее внимание правоохранителей для них крайне нежелательно.

Дежурил

Игорь КУЗЬМИЧЁВ