Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Эхо прошедшей войны

14 мая 2014 г., 15:49

Просмотры: 171


День Победы… Светлый, пронзительный праздник, объединяющий поколения: живущие ныне и шагнувшие в вечность. Этот день навсегда запечатлён в мировой истории как великий день освобождения от фашизма, вражеского нашествия, принесшего народу страдания, лишения, потерю родных и близких. На защиту Родины встали все: от мала до велика. Победа досталась дорогой ценой – миллионы убитых и замученных, разрушенные города и сёла.

День Победы… Светлый, пронзительный праздник, объединяющий поколения: живущие ныне и шагнувшие в вечность. Этот день навсегда запечатлён в мировой истории как великий день освобождения от фашизма, вражеского нашествия, принесшего народу страдания, лишения, потерю родных и близких. На защиту Родины встали все: от мала до велика. Победа досталась дорогой ценой – миллионы убитых и замученных, разрушенные города и сёла.

Война не обошла стороной и Лосино-Петровский. 1300 земляков ушли на поля сражений, 670 пали смертью храбрых. В тяжелейшие годы они взяли на себя ответственность за Родину, жизнью присягнули на верность Отечеству.

Мы восхищаемся героями-победителями, прошедшими с боями тысячи километров. Вам, отстоявшим независимость Родины от фашистской чумы, слава и почёт
в веках!

В День Победы на площади у ДК «Октябрь» традиционно собрались седовласые ветераны. Со словами приветствия и признательности к ним обратился глава городского округа В.Б. Липатёнков. Он говорил о том, какой ценой досталась народу Победа, и о том, насколько хрупок мир на нашей земле.

– Сегодня весь многонациональный народ России отмечает 69 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Обращаюсь к ветеранам-победителям от лица всех жителей города: примите наши искренние поздравления. Победный май 45-го навсегда останется символом героизма и мужества российских народов. Четыре долгих года шла война. Гигантская битва с германским фашизмом. Россия приняла на себя всю тяжесть вероломства, жестокости, массовых убийств мирных жителей. Уничтожение людей других взглядов, образа жизни, иной культуры – есть идеология нацизма. Жестокую ненависть проявил германский нацизм ко всему русскому, к веками устоявшимся самобытным традициям. Как можно бомбить Киев – мать городов русских, и за несколько минут погубить сотни мирных киевлян? Это трагедия, её нельзя забывать.

В настоящее время Украина вновь стонет под натиском зарвавшихся ультранацистов. Киев – город-герой вновь в огне, в Одессе – городе-герое массовые убийства, сожжённые заживо люди. Россия скорбит о погибших, ни в чём не повинных людях. Озверевшие ультранацисты в глазах русских людей утратили человеческий облик. Нет им прощения за кровь людей. Исторически нельзя разъединять народ, связанный не только территорией, но и культурой, и памятью о предках, свергших иго нацистской Германии. Мы одна нация, в единстве наша сила.

Историческое событие сегодняшнего дня – воссоединение Крыма и России. Город-герой Севастополь вновь русский город. Семьдесят лет назад Крым был освобождён от фашистских захватчиков. И сегодня единый российский народ празднует день победы, торжество справедливости.

Мы помним и гордимся нашими земляками, – продолжил В.Б. Липатёнков. Герой Советского Союза Алексей Фёдорович Кочубаров, Герой Советского Союза Павел
Тихонович Мужецкий, кавалер трёх Орденов Славы Леонид Николаевич Чирков – вечная им слава и память!

Собравшихся на площади поздравил благочинный церквей Лосино-Петровского округа священник Павел Галушко. Он отметил, что каждый из нас становится сейчас участником, либо жертвой новой мировой войны – информационной. И самым лучшим ответом и защитой будет историческая память – та самая память, которую
у нас сейчас усиленно пытаются отобрать.

Затем ветеранов, тружеников тыла, всех тех, кто с честью и достоинством
вышел из тяжелейших испытаний, поздравили председатель совета ветеранов городского округа Л.В. Тюрина, председатель Лосино-Петровского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» О.Л. Цыганков.

Собравшиеся почтили минутой молчания память павших в годы войны и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Все цветы в этот день были для ветеранов, победным маршем прошедших по Европе и уничтоживших фашистов в их логове, тружеников тыла, узников концлагерей, детей войны. Для них звучали песни в исполнении участников творческих коллективов ДК «Октябрь»,
преподавателей ДШИ.

Далее состоялось шествие горожан к обелиску и мемориалу для возложения венков и цветов погибшим героям.

Благодарственный молебен о даровании Победы в Великой Отечественной
войне и заупокойную литию по павшим воинам провёл благочинный церквей Ло-сино-Петровского округа священник Павел Галушко. Он обратился к горожанам с жизнеутверждающим пасхальным приветствием и напомнил, что в 45-м окончание войны совпало с празднованием Светлого Христова Воскресения – знамением победы жизни над смертью. И в эти дни также вспоминали святого великомученика Георгия Победоносца, наиболее почитаемого русским воинством. Не случайно как дань памяти всенародному героизму повязываются георгиевские ленточки.

Время неумолимо… Но несмотря на преклонный возраст и недуги, ветераны принимают участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Они служат примером трудолюбия, растят внуков и правнуков. В их сердцах живёт фронтовая дружба, рождённая в суровые годы.

Давно отгремели залпы салютов, известившие о победоносном завершении Великой Отечественной
войны. Но не исчезнет в веках память о героических подвигах солдат в борьбе за освобождение Родины от гнёта фашизма.

Спасибо вам, ветераны, за мирное время, за возможность жить, работать, растить детей. Склоняем головы перед вашим бессмертным подвигом, мужеством и стойкостью.

Елена КОШКАРЕВА

Фото из архива
информагентства