Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

облачно с прояснениями-19 °C

Онлайн трансляция

Массовое захоронение времен Великой Отечественной войны обнаружено в Рузском районе

21 июля 2015 г., 16:50

Просмотры: 301


Массовое захоронение времен Великой Отечественной войны обнаружено близ деревни Таблово в Рузском районе, сообщает пресс-служба администрации района.

Массовое захоронение времен Великой Отечественной войны обнаружено близ деревни Таблово в Рузском районе, сообщает пресс-служба администрации района.

Сразу несколько поисковых отрядов начали масштабную операцию по эксгумации бывших советских граждан. Чтобы найти захоронение, поисковики четыре года изучали архивные документы, поясняется в материале.

«В неизвестной могиле близ деревни Таблово Рузского района обнаружены останки более 150 женщин, детей и стариков. Тех, кто оставался в деревне, пока мужчины воевали с фашистами во время Великой Отечественной», – говорится в сообщении.

Поисковый отряд «Эхо войны» смог установить приблизительную картину того, что происходило в Волковском поселении в октябре 1941 года. По словам руководителя поискового отряда Геннадия Иванова, жителей могли расстреливать либо из пулемета, либо из винтовки. На месте также были найдены пистолетные гильзы. Это, по словам Иванова, свидетельствует о том, что жертв добивали из пистолета, после чего закапывали тяжелой техникой, следует из пресс-релиза.

Фашисты расстреляли в тот день жителей сразу нескольких деревень. Солдаты 78-й дивизии СС «Дас Рейх» хотели сохранить в секрете свое пребывание на этой территории. Подобные находки – это настоящая сенсация для историков. Об этих событиях ранее не знал никто, поясняется в сообщении.

Как уточняется в пресс-релизе, после поднятия останков, поисковики планируют поставить на месте общей могилы небольшой памятный знак. Администрация Рузского района пообещала оказать всестороннее содействие.

В работе по эксгумации принимают участие поисковые отряды судебных приставов «28 панфиловцев», волоколамский «Панфиловец», тучковский «Эхо Войны», клинский «Приказ 227» и рузский «Сотник», заключается в сообщении.

По материалам Правительства Московской области