Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

"Мы победим, клянусь тебе, Россия..."

22 янв. 2015 г., 16:52

Просмотры: 316


...И снова мир с восторгом слышит

...И снова мир с восторгом слышит

салюта русского раскат.

О, это полной грудью дышит

освобожденный Ленинград!

Ольга Берггольц

…В это утро немцы начали редкую миномётную артподготовку. Это было привычно и ежедневно с тех пор, как Ленинград оказался во вражеском кольце. Но 13 января был особенный день – день наступления наших войск по Ленинградскому и Волховскому фронтам.

В пять часов утра артиллерия мощно начала обстрел фашистских флангов. Взвод, в котором служил Лев Гетьман, занял деревню Долгово, близ Великого Новгорода. Несмотря на оттепель, было холодно. Полушубки и валенки, согревавшие бойцов в первые дни зимы, намокли и смердили овчиной. Негде было ни согреться, ни обсушиться.

Немцы, отступая, оставляли после себя полуразрушенные, загаженные или сожжённые деревни. После немецкой артподготовки на минуту всё стихло. Неожиданно, приводя в оцепенение бойцов, с вражеской стороны послышалось «Ура-а!». И немецкая пехота двинулась на наши фланги. Думать и разбираться было некогда. Боец Лев Гетьман со взводом бойцов открыли ответный огонь и, подкреплённые дюжиной танков и «катюшами», начали атаку, которая сливалась с всеобщим наступлением советских войск за освобождение Ленинграда. Через две недели блокада северной столицы была прорвана.

Тайна клича русских воинов раскрылась, когда взвод проходил по освобождённым ими деревням и занимал станцию Чудово. Стало понятно, почему так прицельно бомбили немцы из миномётов и самолётов по нашим флангам. Это были власовцы. На станции стояли три грузовые машины, загруженные доверху телами убитых немецких солдат и офицеров. Видимо,

гитлеровцы не успели увезти их с собой для дальнейшего захоронения. А власовцы… Убитые, в шинелях Советской армии, лежали там, где их настигла пуля, и лишь только нашивка на рукаве с надписью «РОА» давала понять, что это враг. Они никому не были нужны, даже фашистам…

27 января, в последний день наступления, оставшиеся в живых из взвода сержанта Гетьмана вели бои на подступах к Ленинграду. За годы войны все дороги были заминированы настолько, что бойцы шли след вслед за танками, которые в свою очередь двигались за сапёрами. Вдоль дорог лежали поленницами разминированные диски снарядов.

Лев Андреевич не помнит, как произошёл взрыв снаряда. Очнулся уже в госпитале: тяжёло ранен.

– В живых из взвода остались я, солдат-москвич и мой земляк. Он тоже был тяжело ранен. И остался целёхонек наш лейтенант. До сих пор я за него переживаю, взвода нет, а командир жив и без царапинки, – рассказывает о тех страшных днях Л.А. Гетьман.

После выздоровления фронтовик был комиссован из армии. Домой, во Владимирскую область, вернулся в феврале 44-го.

В Лосино-Петровский с женой переехали по приглашению родственника. Дядя супруги работал на Монинском камвольном комбинате и помог молодой семье

устроиться на работу. Лев Андреевич возглавлял бригаду, которая занималась отправкой отходов сырья по стране и за её пределы.

За участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны Л.А. Гетьман награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

Люди, пережившие голодные, страшные 900 дней и ночей, никогда не забудут минуты безграничной радости, когда первые советские бойцы, прорвавшись

через гитлеровскую осаду, принесли весть об освобождении Ленинграда.

Сегодня «блокадники» живут в разных уголках нашей страны. В Лосино-Петровском их девять человек, тех, кто, превозмогая голод, холод и бомбёжки, выстоял, выжил и уберёг город-музей, Великий город Петра от захватчиков.

Фото автора