Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Мировая бабушка

30 июля 2015 г., 10:36

Просмотры: 329


1 августа отмечает 90-летие ветеран тыла, любящая мать и просто замечательная бабушка для любого без исключения – Н.А. Степанович.

1 августа отмечает 90-летие ветеран тыла, любящая мать и просто замечательная бабушка для любого без исключения – Н.А. Степанович.

За свою продолжительную и яркую жизнь она повидала немало. Нина Алексеевна родилась и училась в Лосино-Петровском, который на тот момент назывался Лосиной Слободой. 

Всё было бы хорошо, если бы не Великая Отечественная. Отец Нины ушёл на фронт, и они остались с мамой и тремя младшими сёстрами. Военные годы – тяжёлые, учиться дальше было не так-то просто. К сожалению, обучение 

стало платным. Но в то время практически никто без дела не оставался, и Нине пришла повестка на трудовой фронт. Было ей тогда 16 лет, шёл 42-й год. На авиабазе в Монино, куда направили девушку, Нине Алексеевне пришлось столкнуться с такой техникой, как авиационные двигатели. На базу поступали подбитые самолёты, именно те, которые можно было восстановить. Либо основные уцелевшие узлы моторов, которые в последствии снова, после проведённых процедур, устанавливались на самолёты.

Нина промывала узлы и агрегатные части двигателей от гари и грязи. Все трудились с семи утра и до семи вечера, но бывало, что и задерживались, оставались в ночную или выходили в выходные. Все знали, что они делают и для чего, поэтому никаких пререканий не возникало. Работали на базе в основном военные, гражданских было мало, но это не помешало Нине, гражданскому человеку, попасть на Доску почёта вместе со своей подругой.

После окончания войны Нина Алексеевна продолжала там же работать, пока в 52-м году военную базу не перевели в другой город. Н.А. Степанович сменила квалификацию и стала работать в санаторской столовой. В 56-м году вместе с мужем Нина на год уехала на Целину, где ей довелось увидеть испытания атомной бомбы. Затем семья вернулась в Лосино-Петровский, и она вновь стала работать в той же столовой.

В 70-м году Нина Алексеевна перешла на работу в Лосино-Петровскую городскую больницу, где работала санитаркой сутки через трое. «Чтобы не просиживать три дня дома я работала на птицефабрике, – рассказывает Нина Алексеевна. – В наше время это было нормально, поскольку все любили и хотели работать».

– Мы начали жить с 91-го года рядом с бабушкой Ниной в четвёртом санатории в доме с восемью квартирами, – рассказывает бывшая её соседка. – К сожалению, сын у неё умер и никого не осталось. Нина Алексеевна начала воспитывать соседских детей. А в 2001 году я родила 

сына и для него она стала бабушкой, поскольку своей 

родной у него не было. Для всех соседей она – близкий человек. После пожара в 2011 году нас всех расселили. 

Но до сих пор мы все её навещаем и помогаем. Она нам стала родным человеком. 

Фото автора