Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 15 апреля

облачно с прояснениями+7 °C

Ценинная фабрика

03 марта 2021 г., 17:49

Просмотры: 228


Лосиная мануфактура с 1720 по 1763 годы сдавалась в аренду различным предпринимателям. В 1729 году её арендует московский купец Афанасий Гребенщиков. В начале 1740-х годов императрица Елизавета Петровна решила построить фарфоровый завод в Петербурге.

На ценинной фабрике Афанасия Гребенщикова ещё в 1724 году работали гжельцы, положившие впоследствии начало кустарному промыслу майолики Гжели. Вначале посуда получается не фарфоровой, а фаянсовой и вырабатывается в широком ассортименте. Так, в 1751 году фабрика Гребенщикова изготавливает 65 первых керамических сервизов отличного качества, каждый из 126 предметов.

Виноградов, зная, что ценинная фабрика работает на белых глинах, просит выслать образцы гжельских глин. Виноградов начал работать над составом фарфоровой массы.

Тем временем Иван Гребенщиков сумел освоить рецепт чистейшего фарфора. В начале 1747 года он изготовил первые образцы: одну чашку, расписанную синими травками, две другие – белые со своими литерами. Он упаковал их в коробку и отправил барону Черкасову в Петербург, с расчётом получить ссуду на производство. До града Петрова посылка почему-то добиралась 1,5 года, да и в ссуде Гребенщиковым в итоге отказали.

Вскоре пожар уносит фабрику Гребенщикова со всем своим фарфором. Таким образом, приоритет открытия и создание первого русского фарфора остался за Д.И. Виноградовым. В действительности же Виноградов освоил технологию производства фарфора почти на год позднее Ивана Гребенщикова.

Гребенщиковы через год заново отстроили сгоревшую фабрику, но производством фарфора они уже не занимались. Конкурировать с императорским заводом было трудно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*