Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 15 апреля

облачно с прояснениями+7 °C

Край Лосиной Слободы

04 марта 2021 г., 9:15

Просмотры: 223


История Лосино-Петровского тесно связана с выдающимися,  или же довольно известными личностями России. Это Волконские, Лермонтов, Долгоруков, Валуевы, Акимовы, Шишовы и т.д.

Небольшое помещичье имение находится на правом берегу Клязьмы, в 45 км от Москвы и в 2-х км от железнодорожной станции Монино.

В 1623 году д. Тимонино с земельными угодьями, составлявшими 1060 десятин, значится жалованным поместьем князей Ивана и Михаила Федоровичей Волконских. Им же принадлежала расположенная рядом небольшая деревенька Новинки (Новая), всего 4 двора.

Имение принадлежало роду Волконских более 150 лет. В 1689 году по ходатайству князя Михаила Андреевича Волконского в деревне Тимонино была выстроена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца.

В 1746 году в имении Никольское-Тимонино значатся два владельца: Михаил Михайлович и Николай Андреевич Волконские. Поместье было поделено на две равные части – по 530 десятин.

Центром второй половины имения, было место где находился бывший «барский» дом, именуемый в народе «Теремком»; второй половине усадьбы принадлежали 530 десятин земли от левого берега Звероножки в сторону Лосиной фабрики и деревни Асеево, а также левая сторона деревни Новинки, от дороги на станцию, в сторону реки Клязьмы.

Бесспорно, книга Анны Фёдоровны Ерофеевой «Город Лосино-Петровский и его окрестности» и её исследования имеют высокую историческую значимость. Приглашаем жителей Лосино-Петровского не только знакомиться с текстом книги, но и самим изучать свой край, записывать истории своего рода. Быть может, и Вы создадите продолжение или дополнение к истории Лосино-Петровского.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*