Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

небольшой снег-4 °C

Педагоги Лосино-Петровской ДШИ повышают квалификацию в рамках нацпроекта «Культура»

28 февр. 2020 г., 12:16

Просмотры: 2401


Создание условий для реализации творческого потенциала нации – глобальная задача национального проекта «Культура». Лосино-Петровская ДШИ использует возможности его составляющей: федерального проекта «Творческие люди» – преподаватели учреждения проходят курсы повышения квалификации в центрах на базе ведущих вузов страны, в том числе, ГИТИСе и академии Гнесиных.

Школа становится участником национального проекта второй раз благодаря целенаправленному увеличению доли программ предпрофессиональной подготовки учащихся. Успешно реализованы мероприятия по обновлению материальной и методической базы, наряду с инструментальным исполнительством, вокально-хоровым, танцевальным направлениями развиваются сравнительно недавно созданные отделения: художественное и музыкальный театр.

Так, уже в следующем учебном году будет введена восьмилетняя предпрофессиональная программа обучения детей театральному искусству. Педагог отделения «Художественно-эстетического воспитания» прошла 36-часовой курс повышения квалификации в ГИТИСе по программе «Проблемы преподавания актёрского мастерства».

IMG_20200219_180822.jpg

– Педагоги из разных мастерских, ведущие режиссёры крупных театров, например, Российской Армии, рассматривали некоторые аспекты современности в театральном обучении, – рассказала Анна Юдина. – Сейчас время инноваций. Технологии развиваются стремительно и дети, студенты – все, кто претендует на какое-либо образование, должны усвоить очень много информации. На курсах рассматривали, как в таком активном режиме дать обучающимся то, что им действительно нужно, как их направить, помочь что-то преодолеть и, в то же время, как использовать современные технологии.

IMG_6108.JPG

Театр – это синтезированный вид искусства, в школе программа обучения направлена в большей части на постижение актёрского мастерства и режиссуры постановки каких-либо отрывков из произведений. Для предпрофессионального образования также необходимо преподавание таких дисциплин, как актёрский танец и вокал. Специфику жанра помогает освоить национальный проект: педагог-хореограф проходит курсы повышения квалификации с удалённым доступом в Дальневосточном государственном институте искусств, а педагог по вокалу будет обучаться в центре при ГИТИСе по направлению «Мюзикл: грани жанра».

IMG_6061.JPG

IMG_6126.JPG

Перевод «театралов» на предпрофессиональные программы будет завершающей стадией формирования новой структуры обучающей платформы, считает директор ДШИ Нина Козлова.

    – К чему мы должны прийти: вся наша учебная деятельность должна быть предпрофессиональной, – подчёркивает Нина Владимировна. – Это не значит, что в школе не будут обучаться дети, которые в силу своих способностей  не смогут реализоваться как сольные исполнители. Мы создали много возможностей для коллективного творчества: спектакли, оркестры, хор, вокально-инструментальный ансамбль, хореографический класс. Но и в этом случае программа будет предпрофессиональной.

Педагоги помогут родителям выявить склонности и желания ребёнка, его возможности уже во время занятий на отделении раннего эстетического развития, на которое принимают малышей с четырёх лет.

– Более 70% преподавателей в нашей школе имеют высшее специальное образование. Систематически раз в три года проходим повышение квалификации по программе научно-методического центра Московской области в учебных заведениях Подмосковья. Федеральный проект «Творческие люди» национального проекта «Культура» дал  возможность обучаться  в авторитетных российских вузах – для нас это огромная поддержка в работе, осуществлении наших планов. Курсы ведут люди, которые состоялись в своей профессии, обучение проходит и рационально, и интересно.

Иван КУРДАНИН, глава г.о. Лосино-Петровский:

 

– В рамках национального проекта «Культура» в 2019 году в детскую школу искусств поступили новые инструменты, цифровое оборудование, учебно-методическая литература. А в этом году  педагоги ДШИ проходят повышение квалификации в ведущих вузах страны. Все эти мероприятия выведут обучение детей на новый уровень и позволят реализовать в учреждении предпрофессиональные программы обучения.

 

 

 

 

 

Елена ХАРЛАМОВА, министр культуры Московской области:

– Министерство культуры Московской области поддерживает лучшие культурные инициативы, которые повышают качество жизни наших граждан. Так, из областного бюджета выделяются гранты по 10 направлениям. В том числе – поддержка одарённых детей, молодых и талантливых авторов, некоммерческих организаций, организаций по производству национальных фильмов, снятых на территории Подмосковья. Ежегодно из областного бюджета для этого выделяется более 73 млн рублей.

 

 

Говорят воспитанники театрального отделения

Арина КУЗЬМИЧЁВА:

 

– Я пришла в школу искусств, потому что с детства мне нравились актёры и всегда мне говорили, что я – актриса. Хочу научиться самодисциплине, занятия здесь мне очень в этом помогают. Когда я после уроков здесь, у меня хорошее настроение, я спокойна. Я вижу в себя в будущем певицей или актрисой, у меня и вокальные данные хорошие, и актёрские.

 

 

 

 

Виктория АКОПЯН:

 

– Я сюда пришла, потому что однажды, когда мне было года три, я увидела по телевизору концерт и мне очень понравились актёры, актрисы. И я вместе с родителями поехала в разные театры. Я захотела быть такой же. Мама мне сказала: «как же мы такой тебя сделаем?» и потом отправила меня в театральный кружок. Я тут научилась выражать свои мысли, эмоции, веселиться, не грустить, здесь нас учат дружить. Мне кажется, я буду продолжать этим заниматься.

 

 

Елена Кошкарева

Похожие новости