Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Умер народный артист СССР Алексей Баталов

15 июня 2017 г., 11:29

Просмотры: 89


В этом году актёр перенес операцию по протезированию сустава и несколько месяцев провёл в больнице, с мая он проходил реабилитацию.

    Народный артист СССР Алексей Баталов скончался в ночь на четверг в одной из московских больниц. Об этом сообщил ТАСС помощник актера Владимир Иванов.

Алексей Баталов в этом году несколько месяцев провёл в больнице. В январе 2017 года он серьезно повредил ногу, перенёс операцию, 23 февраля он был вновь госпитализирован – у 88-летнего актёра диагностировали осложнения после протезирования сустава. Его состояние врачи оценивали как "средней тяжести". С мая он проходил реабилитацию.

"Алексей Владимирович скончался сегодня ночью, больше никаких комментариев", – сказал Иванов.

 

    Народный артист СССР Алексей Баталов в своих киноролях был воплощением русского интеллигента, его присутствие было очень важным обществу. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Уход Баталова - это огромная потеря. Это был выдающийся советский, русский артист, совершенно замечательный, тонкий, изысканный человек. В советское время, когда торжествовали герои брутальные, он олицетворял невероятную человеческую тонкость и даже хрупкость. При этом в интеллигентской хрупкости была безусловная твердость, мужественность и высочайший романтизм", - подчеркнул Швыдкой.

Он также отметил, что герои Баталова - от фильма "Летят журавли" до не менее популярной картины "Москва слезам не верит" - "всегда отличались предельно высокими моральными смыслами, моральными качествами". "Его присутствие в нашей жизни было очень важным. И то, что его сегодня нет с нами, - это огромное горе", - сказал Швыдкой. 

     Прощение с актёром Алексеем Баталовым состоится в Доме кино, дата пока не определена.

Об этом сообщил ТАСС представитель Союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев.

"Прощание пройдет в Доме кино, дату мы пока не определили, – сказал Лаврентьев. – Отпевание – в храме иконы Божией Матери на Ордынке, похороны – на Преображенском кладбище".

 

Биография Алексея Баталова

Алексей Баталов – российский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1989). Актер Центрального театра Российской армии (1950-1953), МХАТ им. Горького (ныне МХТ им. А.П. Чехова; 1953-1957). Баталов также является лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966), Государственных премий СССР (1981) и РФ (2005).

 

Источник: ТАСС http://tass.ru/kultura/4337863

Галина Куркина

Тэги: