Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+5 °C

В Егорьевске определили победителей конкурса детской анимации. «Лучший сценарий» - у телерадикомпании «Щёлково»

16 сент. 2021 г., 12:57

Просмотры: 9


Фестиваль «Пластилиновая ворона» имени Эдуарда Успенского прошел в Подмосковье в четвертый раз. В этом году заявки на участие подали более 70 творческих коллективов из 20 городов Подмосковья. Финансовую поддержку оказало Министерство культуры Московской области, а одним из его соучредителей стал Союз журналистов Подмосковья.

«Все начиналось с проекта мультстудии. Научились, решили создать целый фестиваль. Вместе с главой городского округа Егорьевск Александром Гречищевым мы ездили к Эдуарду Николаевичу Успенскому, он поддержал инициативу создания фестиваля, и теперь к нам примкнула его супруга, Елена Успенская, а также друг – Григорий Гладков» - рассказала Людмила Савинкина, директор-главный редактор «Егорьевского телевидения», лауреат премии «Медиана» (проект «Пластилиновая ворона»).

В 2021 году в рамках фестиваля были учреждены 6 номинаций: «Святая Русь», «За чистый мир», «Лучший герой», «Лучший сценарий», «Была война», «За безопасные дороги». Победителей выбирали среди участников в трёх возрастных категориях: от 3 до 7 лет, от 7 до 14 лет и старше 14 лет.

Работы конкурсантов оценивало жюри, членами которого являлись председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова, генеральный директор национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, композитор и близкий друг писателя Эдуарда Успенского, заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков, вдова писателя Елена Успенская, президент фестиваля телекомпаний Московской области «Братина» Сергей Боков, представители администрации городского округа Егорьевск.

Участником фестиваля-конкурса стала работа Екатерины Беляевой, инженера видеомонтажа Щёлковского телевидения. Пластилиновый мультфильм «Сказка о вредной Кошке, невоспитанном Волке и герое-Огнетушителе» победил в номинации «Лучший сценарий». Ранее он занял 3 место в муниципальном конкурсе проектов г.о. Щёлково «Наше время» (детский сад №65, группа «Радуга»).

«Идея мультфильма родилась благодаря заданию, которое мы получили в детском саду (куда ходит дочь). Нужно было придумать сказку о пожарной безопасности: написать текст, подготовить реквизит, сценки, снять видео. Родились стихи, воспитатели помогли детям выучить строчки, слепить героев, родители подключились к более сложным конструкциям. Специально для съемок был сконструирован бокс с хромакеем. А далее немного телевизионного «волшебства» - рассказала победительница.

В Союзе журналистов Подмосковья считают, что формат фестиваля позволяет объединять творческих людей Московской области. «А ещё это - хорошая возможность для профессионального и творческого роста» - сказано в сообщении на официальном сайте организации. По словам Людмилы Савинкиной, у «Пластилиновой вороны» большой потенциал для развития своего формата. Новых участников ждут в следующем году на юбилейном, пятом фестивале.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*