Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-7 °C

Онлайн трансляция

Инициативы в Лосино-Петровском

08 июня 2018 г., 16:50

Просмотры: 229


Добровольчество охватывает различные сферы деятельности людей – от адресной помощи уязвимым группам (социальное добровольчество) до защиты окружающей среды (экологическое волонтерство) и привлекает граждан вне зависимости от пола и возраста. На самые разные дела – от содержания лошадей до приобретения электрочайников. Так что же это такое, и почему к нему сегодня приковано так много внимания?

Фото: Игорь Кузьмичёв

     Волонтёрство – это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится не на себя, может называться волонтёром. И пользу такие люди приносят поистине неоценимую. А если всё же попытаться, то выяснится, что экономический потенциал добровольческой активности, к примеру, в такой стране, как Канада, –  в стоимостном выражении превышает отрасли сельскохозяйственного и автомобильного машиностроения этой страны, вместе взятые.

     У нас труд волонтёров в рублях пока никто не оценивает, но если прикинуть самому…  Даже в одном только городском округе Лосино-Петровский почти десяток самых разных волонтёрских объединений. Кто-то, как, например, «Конный клуб «Эваз» – заботится о лошадях, многие из которых просто брошены своими хозяевами, на уровне «или вам или на мясо», практически бесплатно проводит сеансы иппотерапии с нуждающимися в том детьми.  А заодно регулярно проводит экологические субботники на берегах реки Звероножка, собирая десятки мешков «продуктов жизнедеятельности» людей – стёкла, пластика, каких-то обожжённых проводов, шприцев…

     Другие – как неофициальное общественное движение «ТАНК» – всего четыре девушки, Тая, Аня, Надя, Кристина – дарят подарки. Вот просто так, всем, от детей из Социально-реабилитационного центра до жильцов домов престарелых. Им звонят и просят помощи, и четыре девушки чинят утюги, делают прививки котам, собирают средства для онкобольных и людей, страдающих дцп, на памперсы, салфетки, средства личной гигиены…

     – Совершая добрые поступки, помогая людям в различных жизненных ситуациях, которые могут возникнуть в жизни каждого, я испытывала исключительно положительные эмоции, – поясняет член «Танка» Тая. – Важно понимать, что творить добро можно и не находясь в каком-то официальном волонтёрском движении, никому не составит труда помочь донести пакеты бабушке, или в нужный момент предостеречь ребёнка от перехода дороги в неположенном месте. Быть волонтёром – это гордость, совершать добрые поступки – честь…

     Или, к примеру, «Многомамы». Лосино-Петровский филиал этого центра поддержки многодетных семей, невзирая на всю официальщину, тоже – волонтёрский. Никто никому ничего здесь не платит, и многодетные мамочки под руководством Екатерины Раховой, исключительно на добровольной основе помогают другим, таким же. А главное, детям. «Мамы» не только проводят раздачи продуктов и средств личной гигиены, но и, к примеру, проводят акцию «Торт в подарок». Какому малышу не приятно получить на свой день рожденья настоящее произведение искусства с оригинальным дизайном и неповторимым вкусом от домашних кондитеров? А иногда вместо тортов дарят множество воздушных шариков. Поздравляют и пап, и мам именинников месяца. Сотрудничают даже с салонами красоты, выбирая для многодетных бесплатные процедуры или крупные скидки.

     Или – экологи. Их вообще как-то сложно назвать, не обзавелись ещё единым названием. Но эти люди сами, добровольно, и даже не в период «общих» субботников, азартно убираются то тут, то там, хоть как-то снижая огромную мусорную нагрузку городских «свиней» на окружающую природу. Наклеивают наклейки, призывающие дойти до урны. Ходят в костюмах «экологических медведей», привлекая внимание к проблеме даже самых маленьких.

     Так можно перечислять очень-очень долго. И это только у нас, а сколько таких по стране? Наверное, не случайно этот год был в России был объявлен годом волонтёрства, а президент страны подписал новый Федеральный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

     Закон уравнивает понятия "волонтерство" и "добровольчество", определяет статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и волонтеров, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица. По сути, теперь любой волонтёр – приравнен к благотворителю, а также имеет право на ряд льгот и помощь государства, в том числе на возмещение вреда жизни и здоровью, понесённого им при осуществлении волонтёрской деятельности. И да – получать поощрение и награждение за добровольный труд теперь тоже можно, в том числе в рамках федеральных, региональных или муниципальных программ и конкурсов. Это важный пункт – так как раньше даже та же премия «Наше Подмосковье», в рамках которой поощрялись различные добровольческие проекты, формально отнимала у них этот статус.

***

Федеральный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)»

***

Владимир Путин, президент РФ:
Убеждён, именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи.

***

Учитывая вклад добровольцев в социально-экономическое развитие территорий, Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала повышать уровень информированности общественности о ценности и возможностях работы на добровольных началах и содействовать созданию благоприятных условий для участия в добровольной деятельности. 

     Игорь КУЗЬМИЧЁВ
    
т.с.