Карта распространения

Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

История одной медали. О ветеране Великой Отечественной из Лосино-Петровского

28 апр. 2017 г., 15:49

Просмотры: 556


Когда ветераны в праздник надевают свои награды, мы по большей части не вдаёмся в подробности: какие именно, за что. Старые солдаты проходят парадом, и на груди каждого сияют солнечными зайчиками славные свидетельства боевого прошлого.

Живёт в Лосино-Петровском Пётр Иванович Никишин – ветеран Великой Отечественной войны. Один из тех, кто не любит рассказывать о своих наградах, для кого они не украшения – память. Каждая ценна по-своему, у каждой есть история. Вот медаль "60 лет освобождения Белоруссии". Получена она, конечно, уже в мирное время, но сопровождавшее её вручение личное поздравление Белорусского президента дорогого стоит. Вот орден Отечественной войны II степени, немногие могут похвалиться такой наградой. А вот ещё одна медаль, о ней и речь. "За отвагу" – выбита надпись на этом небольшом кусочке металла. Но Пётр Иванович не считает, что совершил что-то особенное. Что ж, герои обычно скромны. А было так.

Советская армия уже в Германии, 45-й год. Полк прорывал оборону врага. Прошла разведка. Деревню вот-вот займут наши войска, но пока там немцы. Пётр Никишин, радист третьего батальона, со штабом в числе первых занимают оборону в большом доме на окраине.

– Я установил рацию в подвале, вышел на улицу ставить антенну. И увидел фашистские танки, – рассказывает Пётр Иванович. – Холодок пробежал по спине: немцы укрылись в этом же доме! Кинулся с этим известием в подвал. Надо сообщить батальону, идущему следом!

Рация Петра работает только на приём, а линия, которую тянули связисты, повреждена. Что случилось с теми двумя бойцами, которые отправились налаживать связь, узнать уже не суждено. Убиты они были или ранены – задачу выполнить им не удалось.

– Я вызвался исправить разрыв на линии. У меня получилось, – так, коротко и сухо, комментирует Пётр Иванович свой поступок, за который впоследствии был удостоен медали "За отвагу".

А нам остаётся только догадываться, как это было ответственно, трудно и страшно. Ползти под сплошным огнём, не зная, насколько далеко разрыв, боясь пропустить тот сантиметр тонкого провода, от которого зависят сотни жизней.

И он справился, батальон не остался без связи, а значит, пришла помощь. Ещё на километр продвинулись войска, ещё на день приблизилась Победа. Прошло много времени, а медаль не потускнела. По-прежнему отскакивают от неё отважные солнечные зайчики.

Екатерина ТРИФОНОВА

Фото Галины Куркиной

Из архива редакции "Городские ВЕСТИ"