Карта распространения

Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

К 75-летию битвы под Москвой. Блуждающий фронт

01 февр. 2017 г., 12:27

Просмотры: 527


Сталинградская битва. Памяти Нины Фёдоровны УСКОВОЙ посвящается

Блуждающий фронт

«Военные годы никогда не уйдут… Виденное своими глазами, как фотоаппаратом, всё отпечаталось в памяти…»

Н.Ф. Ускова

    Работа телеграфиста на войне – это точность передачи информации и секретность, постоянная проверка связи: не оборван ли кабель и бессонные ночи. А главное, нахождение на передовой линии. В первые месяцы войны фронт можно было назвать блуждающим – так тяжело отвоёвывался каждый метр земли.

 

      Когда началась Великая Отечественная, Нина Ускова работала в Москве на центральном телеграфе СССР. И одна из первых узнала о нагрянувшей на страну беде. Никто не верил – думали, что это провокация. Немцы быстро прорвались к Москве. Нескончаемые бомбёжки превращали улицы в хаотическое состояние: невероятные толкучки у подъездов, метро, магазинов. Люди бежали, прятались, где могли.

 

      В Сталинград Нина попала в составе 31-го отдельного ремонтно-восстановительного линейно-кабельного батальона связи, в самый разгар боёв. Это были её первые и самые страшные фронтовые дни. В центральном универмаге, ставшем местом дислокации, шла битва за каждый этаж, за каждый метр. И в этом, почти рукопашном бою, нужно было налаживать связь и с Генштабом, и непосредственно с округом самой битвы. Бои шли по всему городу, горела земля, Волга, кричали дети, раненые…

– Мы кочевали по фронтовой линии, рассказывала Нина Фёдоровна. – Казалось, что это будет длиться бесконечно. То немцы захватят пядь земли, – мы загружаемся в эшелон и отходим. То наши отобьют немцев с участка – и вновь возвращаемся на передовую налаживать связь. И чего только ни приходилось делать нам, девчонкам, в то время.

Когда наши отступали, раненые, которые не могли самостоятельно перемещаться, молили: «Братцы, помогите уйти!» А как помочь, когда у нас своя работа?! Мы выпрыгивали из вагонов на ходу, хватали раненых за руки, кто был поближе, подтаскивали к эшелону, грузили и снова запрыгивали. Спасли сколько смогли. А когда немцы разбомбили наш госпиталь, и из него отчаянно стали выползать раненые, кто мог, у кого были силы, и просили о помощи – отказать было невозможно.

 

     Девчонки-телеграфистки подходили к эшелонам, формировавшимся в Москву, и упрашивали взять раненых с собой. И тащили их. Разрывали на себе бельё – перевязывали и переносили к вагонам. Они были очень тяжёлые, но им казалось, что они летят по воздуху, – так хотелось спасти всех. Кого успели – разместили. Те, кто формировал московские эшелоны, отлучаться не имели права, но помочь погрузить раненых и увезти – смогли.

 

     Слово «спать» в своём исконном смысле на войне утратило силу. Были минуты без работы – дремали тут же: стоя, сидя, лежа на полу. Отдыхать было негде – всё разгромлено.

 

     За поддерживание связи с Москвой и Генеральным штабом во время Сталинградской битвы все телеграфисты батальона были представлены к наградам. Н.Ф. Ускова удостоена шестью боевыми наградами, одна из которых медаль «За оборону Сталинграда».

 

      После Сталинградской битвы фронтовичка вместе с батальоном была направлена на Орловско-Курскую дугу. И вновь бои ужасные и нескончаемые. И снова восстановление и поддержка связи, только теперь надо было работать быстрее и качественнее – бои стали более жестокими, немцы обозлились отступая. Но контрнаступление наших войск придавало силы. Казалось, что кто-то несёт тебя по воздуху. Не чувствовалось никакой тяжести. Автоматы, патроны, сумки – ты с ними единое целое. И летишь вперёд к победе…

 

     Демобилизовалась связистка в 46-м – никак не могли подобрать специалиста такого профиля ей на замену.

 

     А Сталинград… Он откликался не раз в её жизни. То вестью о том, что родной брат на Мамаевом кургане, совсем рядом, бьёт фашистов. То неожиданным знакомством с будущим мужем – оказался сталинградцем.

 

     После войны Н.Ф. Ускова вышла замуж и работала в Щёлковском горкоме партии. В Лосино-Петровский семья переехала в связи с переводом мужа на должность начальника отделения милиции города.

 

    В День Победы в семье Усковых всегда собирались все чествовать бабушку: дочери, внуки, правнуки. Звучали песни военных лет как в исполнении Шульженко, Утёсова, так и Нины Фёдоровны. И детские глаза с восхищением и любовью смотрели на бабушку-победительницу, прошедшую от Сталинграда до Берлина в первых рядах освободителей Родины.

 

На снимке: Н.Ф. Ускова,

Фото: Галины Куркиной и из семейного архива Усковых