Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Лосино-Петровский: О человеке труда, у которого каждый день – праздник

06 апр. 2018 г., 11:29

Просмотры: 248


Каждое утро в детском саду начинается одинаково – и в то же время совсем по-разному. Десятки малышей приносят сюда свои радости и проблемы, и каждая из них не менее, а то и более важна для подрастающих личностей, чем наши, взрослые проблемы. В гомоне детских голосов так сложно разглядеть струны души каждого воспитанника, но для кого-то это ежедневный и уже привычный труд. Да что там труд – жизнь.

Фото: Игорь Кузьмичёв

      Вот уже шестнадцать лет в жизни Аллы Викторовны Клочковой, что ни день – то настоящий праздник. Не жизнь, а сахар – если бы не тот факт, что праздник-то детский, и именно ей его и надо организовать.

     Вот и младший воспитатель детского сада первой категории № 2 «Дюймовочка» Алла Викторовна Клочкова уже шестнадцать лет живёт именно так, являясь для всех и каждого из своих подопечных и доброй второй мамой, и строгой старшей подругой, и Дедом Морозом, и волшебной феей… Всем. Центром маленького, но такого уютного мирка группы детского сада.

     – Что ни поручишь, всё сразу исполняется, в группе всегда порядок, дети её обожают – хвалят старожила своего учреждения коллеги. Хвалят не зря. В обойме сотрудников детского сада несерьёзно относящиеся к своей работе просто-напросто не задерживаются. Не получается у них выдержать бешеный ритм местной жизни, где каждый день что-то нужно организовывать, создавать – и исполнять самим же.

     – У нас каждый день – праздник, – шутят работники. И правда: с первого сентября и до самого сезонного закрытия детского сада праздники  и конкурсы тут каждый день: день осени, день урожая, День матери, Новый год, памятные даты и просто приуроченные к любому подходящему поводу торжества и концерты. Малышам нужно узнавать что-то новое и учиться взаимодействовать друг с другом и окружающим миром, вот и тянется бесконечная череда самых разных игровых мероприятий, где воспитателям отводятся роли режиссёров, продюсеров и актеров сразу, где малыши и зрители, и активные участники процесса.

     И всё это – на фоне обычных бытовых дел, представив себе которые, поневоле начинаешь уважать любого из воспитателей. Вы пробовали одеть сразу два десятка четырёхлеток, да так, чтобы никто не расстроился сам и не обидел соседа, не забыл любимые варежки и «на оба уха» надел тёплую шапку?.. А покормить, уговорив всё же покушать «казённую» пищу, так непохожую на привычную дома, но куда более полезную для подрастающих организмов? А уложить спать? А сделать это так, чтобы дети ещё и вас полюбили, а не возненавидели?..

    Сложно даже вообразить, какими стальными нервами и безграничной любовью к детям нужно обладать для успешной работы в таком учреждении. А между тем, первые воспитанники Аллы Викторовны Клочковой, сегодня взрослые, двадцатилетние парни и девушки, скоро приведут уже своих малышей в родные стены, и тоже доверят их судьбы и характеры той, кого до сих пор уважают и помнят, как свою «вторую маму»…

    т.с.

 

 

 

Игорь Кузьмичёв