Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-7 °C

Онлайн трансляция

Лосино-Петровский. Остановиться и оглянуться

14 июля 2017 г., 17:08

Просмотры: 538


В прошедшие годы в рубрике «семейный округ» мы обращались к темам о традиционных ценностях: семья, дети, воспитание. Своими размышлениями поделились жители Лосино-Петровского – многодетня мама Кира Краюшкина и Ирина Чиркова, у которой трое детей. Эти размышления любопытны и сегодня. Публикацию материалов обязательно повторим в электронной газете «Городские ВЕСТИ». А сегодня предлагаем «мысли вслух» жительницы нашего города, мамы, бабушки, человека с собственным мнением, неравнодушного, готового отстаивать свою правоту всеми законными способами Светланы ФЕДОТКИНОЙ

    Детство

    Есть много воспоминаний, которые всегда со мной. Нас принимали в пионеры в музее Ленина, а потом вели в Мавзолей. Звучала клятва пионера: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, … перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину…». Сейчас, на отстранённом расстоянии от того времени, понимаю, что не всё было правильным. Но у меня остались в памяти чувства торжественности, гордости и они сильнее размышлений о том, что было верным, а что нет. Или дворовая игра «Борьба за Красное знамя»… Знамя как символ Родины, который надо уберечь. Мы самоорганизовывались, собирались до 40 человек. Теперь подобная игра на улицах невозможна и самоорганизация такого количества детей, никем не навязанная, ради «просто поиграть» тоже невозможна.

Я училась в школе имени Дагаева. Хорошо помню, как мы стояли около Памятника участникам войны. Независимо от погоды. Для всех нас это стало важным, ответственным поручением. И я помню свои ощущения.

    

Студенчество

     Эти годы были насыщенны. Мы ходили на ноябрьские, первомайские праздники, все любили, ждали и готовились к выступлению на Красной площади: спортивные пирамиды, спортивные шествия. Выступали и на Олимпиаде–80. Тренировки, репетиции начались в мае, работали без перерыва с утра и до 14.00. Подготовка шла в любую погоду. В жару нас размещали на трибунах и поливали водой из пожарных машин. Так что установку быть загорелыми – выполнили. Было организовано питание: столовая, сухпайки с обязательной плиткой шоколада. Никто не заболел. Самодисциплине можно позавидовать. Я проживаю жизнь с этими воспоминаниям и чувствами: ответственность, гордость, причастность.

     Раньше не то, чтобы за нас решали, но был определённый вектор: учёба в школе, затем в училище или вузе, распределение после окончания. Всегда существовало – «ты обязан» и при этом ты знал, что «у тебя есть гарантированное право» на работу. А сейчас ситуация похожа на свободу без возможностей: получил образование и куда с ним? Мне кажется, было бы неплохо возвратиться к распределению.

  

   О внуках

     Каждый выбирает свои взаимоотношения с внуками. Я пенсионер, у меня их шестеро. Мы с мужем с ними дружим, занимаемся. Других отношений и не представляем. С моими детьми такого общения не было: работа и ещё раз работа. Старшая внучка учится на вокальном отделении в Детской школе искусств. Вместе выезжаем на конкурсы. Перед 9 Мая все искали и выбирали песни в Интернете. Внучка прислушивается к нашему мнению. Когда она готовится к выступлению, учит песню и у неё не получается, я не скажу: «замолчи, у меня давление», а лучше поднимусь и помогу. Помимо поездок от учебного заведения можем сами выбрать музыкальный конкурс и поучаствовать в нём. В мае были на замечательном конкурсе семей в Щёлкове. С дедушкой и внучками готовили к исполнению песню, рисовали плакаты. Солировала самая маленькая. Нам с ними интересно. Надеемся, что им с нами тоже.

     Мне кажется, нам необходимы такие программы, как «Умницы и умники» на все возрасты (Всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада, выходящая на «Первом канале» с 29 ноября 1992 г., по результатам участники принимаются в МГИМО, – прим. ред.).

     Я рассказываю внукам о прошлом, о том, что считаю важным и интересным для них: мне кажется, что они через рассказы вбирают какую-то правильность.

  

   Корни

     Мои родители строили школу № 1 в нашем городе, дома № 17, № 23 по Ленина. Работали на Птицефабрике. Занимались больше сестрой, она тяжело болела. И в пионерский лагерь я не ездила, уезжала к бабушке и дедушке под Рязань, в деревеньку Курган. У них было шестеро детей, а внуков очень много. Всех привозили к ним: и больших, и маленьких. А я готовила. Не было между детьми вражды, ссор. За обеденный стол садились в тишине. И если говорить о воспитании: к этому имеет отношение в большей степени Дед. Его уважали. Я таких людей в своей жизни встретила человека два. Обыкновенный, деревенский, не знаю кем воспитанный: оскорбить жену – нельзя, поднимать руку – нельзя, оскорблять детей, внуков и поднимать руку – нельзя. Единственное что он позволял: за обеденным столом – ложкой по лбу за неуместные разговоры. Мы с ним и стадо пасли. Бабушка давала задание: чтоб до обеда вода была. А вечером поливали огород. Хозяйство не маленькое: коровы, овцы, куры. Ухаживали. И никто два раза не повторял. Всё исполнялось как само собой разумеющееся. Выполнил работу – гуляй. И на это времени было достаточно. Раньше урожай собрали: праздник с песнями всей деревней под огромной общей черёмухой. Дед пел красиво, наверное, оттуда наши певческие корни.

     Моё сегодняшнее отношение ко многим вещам я зацепила из оттуда: и у меня дети раздражения не вызывают, и за нашим столом должна быть тишина, и к нам также приводят внуков, оставляют. Картинку: мой дед, большой стол, за которым много детей, несу по сей день. Это то самое моё детство, на которое я опираюсь сейчас.

    

Связь времён

     Мы бываем в своей деревеньке, точнее, на том месте под Рязанью ежегодно. Года три назад наш малюсенький дом с большой душой разобрали. Но раньше, когда я входила в старенький домик дедушки и бабушки, думала, как мы здесь все помещались? Как?! Деду недавно поставили новый памятник. А кладбище – ухоженное… И погост вековой, и нашей деревеньки уже нет, но туда, как и мы, приезжают мои двоюродные сёстра, братья и родственники бывших жителей деревни…

     Есть какая-то зовущая тоска по прошлой жизни. Люди едут в несуществующую деревню. Ночуют в машинах. И я туда возвращаюсь, приезжаю с семьёй  собирать землянику, дышать, заряжаться какими-то силами… Речушка. Щедрое земляничное поле. Узкая плотинка. Ягодный запах и запах зверобоя… И меня в те места тянет…

    Очень хочу, чтобы у моих внуков тоже остались воспоминания, на которые можно будет опереться, возвратиться и так же глубоко дышать, вспоминать, заряжаться силами.

    Фото из семейного архива

    На снимке: Семья на конкурсе в Щёлкове

    Фото из открытых источников

    На снимке: 19 июля 1980 г. Олимпиада

    Т.С.