Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Люди Лосино-Петровского. "Эваз: вам везет, и Вас – везет. Амазонки с берегов Звероножки"

08 июня 2017 г., 15:51

Просмотры: 527


Одна из самых интересных и необычных организаций городского округа притаилась на окраине, среди деревенских и загородных домов на улице Новинской. Старенький, ничем не примечательный снаружи дом № 37 не привлекает внимание ничем, кроме неприметной вывески, притулившейся у деревянного заборчика: «Лошади. Прокат»…

     Двенадцать лет назад, в 2005 году, в «родовое гнездо», тихо угасающее на берегах Звероножки, вернулась Надежда. Вернулась не одна, – с ней в наши края перебрались любовь и смысл всей её богатой на события жизни. Лошади.

     Позади осталось многое. С девяти лет Надежда Годунова занималась всем, что связано с её быстроногими друзьями. Первый свой конь – Нальчик – уже в 14 лет. В 17 – она уже тренер, и не где-нибудь, а в объединении каскадёров «Мастер». Съёмки в кино: питомцы Надежды навсегда вошли в историю кинематографа в картинах «Жених для Барби», «Сибирочка» и многих других. Участие в масштабных исторических реконструкциях – например, «Бородино». А затем травма, на долгое время приковавшая Надежду к постели, опутав растяжками и поставив под угрозу возможность ходить в будущем. Выкарабкалась на чистой силе воли.  Да и четвероногие друзья помогли, вывезли, в очередной раз подтвердив эффективность иппотерапии. Сегодня Надежда Годунова – владелица домашней конюшни, занявшей большое пространство от улицы до реки, в чертову дюжину голов. Девять из них – её личные, остальные – на постое.

     «Конный клуб Эваз», так это учреждение называется официально, со временем оброс друзьями и родственниками, работниками, и, конечно же, лошадьми.

     Их здесь действительно много, и все совсем разные. На любой вкус и в пару всаднику с любым характером. Серая в гречу ардено-рысак Галя, фотомодель и игривая леди. Слегка стервозная и очень гордая вороная кабардинка Карина. Толстячок и талантливый лентяй многопородный Пупс, с любимым аллюром «стоять на месте» – но только для тех, кто не умеет заинтересовать этого крепыша. Гнедой русский рысак Кот – очень требовательный, но и благодарный в работе конь… Тринадцать разных пород и личностей, со своей историей и характером.

     Управляться с этим хозяйством Надежде помогает её родственница Екатерина Ровнова – заместитель, и не менее строгий тренер, и большое количество добровольных помощниц, девушек, которые и занимаются здесь сами, и ухаживают за лошадьми. Прокормить это беспокойное хозяйство получается за счёт широкого спектра услуг, предоставляемых клубом. Это конно-спортивная школа, иппотерапия, всевозможные выезды – от романтических поездок в лес до работы на праздниках, услуги «гостиницы» для непарнокопытных – за довольно небольшую, по меркам сферы деятельности, сумму здесь готовы принять любого коня, и обеспечить ему не только кормёжку и уход, но и регулярную работу. А она нужна – стоять без дел, движения, лошадям крайне вредно для здоровья.

     Клуб пока не может похвастаться большим количеством персонала и манежем, высокими потолками, белёными стенами, огромными просторными стойлами и денниками. У них есть только лошади и большая, всепоглощающая любовь к ним. А у нас с вами – замечательная возможность попробовать себя в конном спорте, поправить здоровье и настроение, пообщаться с потрясающими, огромными, сильными и добрыми животными, а также подарить нашим детям незабываемые ощущения и, возможно, путёвку в большое и светлое конно-спортивное будущее. И это всё – здесь, у нас, буквально на окраине…

      Клуб назван в честь древней руны Эваз, значение которой – движение, сотрудничество, помощь высших сил. А символ – лошадь.

Фото автора

Игорь Кузьмичёв

Теги: