Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Независимо от возраста. Лосино-Петровский

08 июня 2018 г., 14:24

Просмотры: 233


Какую выдержку надо иметь и терпение, а главное, профессионализм, чтобы посвятить свою жизнь тем, кто нуждается в помощи.

Игорь Кузьмичёв

Человек труда

     Более 25 лет Татьяна Александровна Пяткина работает в сфере социальной защиты населения Лосино-Петровского. 12 апреля 93-го она пришла в администрацию города и стала заниматься вопросами соцзащиты населения. В те далёкие перестроечные времена работа была несколько иной. Обесценивались деньги, и люди, практически, оставались у разбитого корыта. И тогда была поставлена задача – помочь людям, оказать хоть какую-нибудь материальную поддержку, была организована раздача гуманитарной помощи. А в городской администрации социальную защиту населения курировал заместитель главы Валентин Тимофеевич Мачёнов, ему и откомандировали Татьяну Александровну. В то время она одна ходила и в рейды по неблагополучным семьям и к пенсионерам, занималась оздоровлением детей,  обеспечивала поддержку пострадавшим при пожаре.

Когда город вышел из состава Щёлковского района, образовался Лосино-Петровский отдел социальной защиты. Щелковчане передали полномочия, и отдел стал постепенно разрастаться, появились новые специалисты для обслуживания пенсионеров, молодых мам, детей.

Начиная с низов, со специалиста первой категории, окончив без отрыва от работы Московский государственный социальный университет по специальности «Социальная работа» сегодня Татьяна Александровна руководит всей службой социальной защиты населения городского округа, которая предоставляет услуги около 8 000 подопечным. Это пенсионеры, ветераны труда, ветераны войны, молодые мамы, только что родившие, дети.

Сама система социальной защиты населения – сложный организм. 16 лет назад в городском округе был открыт социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Остров добра» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь дети не только из Лосино-Петровского, но и со всей области, в основном – щелковчане, балашихинцы.

Еще одно из направлений – социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому. На сегодняшний день в  «Центре по оказанию комплексных услуг по социальному обслуживанию»  состоит более 300 человек.

На Монинском камвольном комбинате, который в Советском Союзе по мощности был вторым, работали люди, пережившие Великую Отечественную. Война оставила кого-то вдовами, кого-то бессемейными, бездетными, инвалидами. Многие жили в общежитиях. Время шло и люди постарели, и назрела ситуация, когда им стал необходим уход государства. Для них был открыт дом-интернат малой вместимости «Домашний очаг». В настоящее время интернат переименован в пансионат «Ногинский». Изменились и формы социального обслуживания.  Большое количество мероприятий отделом социальной защиты проводится для детей, пенсионеров. Такие, как спартакиады, чемпионат по скандинавской ходьбе  и участие в соответствующих конкурсах, танцы в парке и многое другое. Немалое внимание уделяется людям пожилого возраста, так горожанам в возрасте 90-95-100 и т.д. от Президента России сотрудники социальной защиты, представители администрации и Совет депутатов вручают Поздравительное письмо, цветы и, конечно же, подарок.

Татьяна Александровна Пяткина, руководитель этого сложной, но  бесспортно необходимой структуры, всю жизнь проживает в Лосино-Петровском, хотя родилась в Калининграде, но не в том далёком, а в близком, который сейчас носит название Королёв. И считает городской округ своей Родиной. Здесь она и семью создала. Помогла та же работа. С Анатолием познакомилась у ДК «Октябрь».

Работа работой, а личная жизнь должна быть!

Татьяна Александровна активный человек, она любит путешествовать, водить машину.

Все празднества, в основном, проходят у Пяткиных дома, приезжает много родственников. Когда-то Татьянина мама принимала гостей – она была открытым доброжелательным человеком. Теперь – это семейная традиция.

Что любит есть мужчина, то и готовим. Так и у Пяткиных. Мясо во всех вариантах. И Татьяна Александровна считает себя в этом плане неплохим кулинаром. В духовку вслед за мясными деликатесами отправляются и овощи – нужно же думать и о здоровой пище. И себя не забывает: интерес к модным вещам, дефилирование по магазинам: присмотреть что-то себе, друзьям в подарок – женщина всегда должна оставаться женщиной.

Тем более – она всегда на виду: как пойти в гости к 90-летним, 95-летним юбилярам, для которых это большой праздник, – они наряжаются, прихорашиваются, и гостья должна быть на высоте.

 

 

 

Комментарий Татьяны ПЯТКИНОЙ, зав. отделом соцзащиты населения г.о. Лосино-Петровский:

За 25 лет работы хочется поблагодарить все службы города за совместную работу. Выражаю огромную благодарность своим коллегам, и хочется пожелать им в профессиональный праздник:

 

Творить добро, вот в чем ваша работа,

И это, правда, несравнимый труд!

Дарить готовы вы и ласку, и заботу,

Ведь многие их очень-очень ждут!

Желаю вам успехов, позитива,

Как можно больше света и тепла,

Живите очень ярко и счастливо,

Чтоб жизнь других счастливее была!

 

С праздником дорогие коллеги!

Галина Куркина