Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В Лосино-Петровском есть работа для необыкновенных людей

31 марта 2017 г., 11:39

Просмотры: 728


«Скрасить старость, поддержать в болезни и тактично пережить любой каприз» – основа работы Валентины Пименовой, участницы Всероссийского конкурса «Социальный работник»

     В редакцию вошла женщина лет 50, внешне очень аккуратная. Без суеты. Голос тихий, спокойный, речь неспешная. Без лишних эмоциональных тональностей. Обычно такая манера разговора сбивает шумные страсти. Афоризм «если хочешь, чтобы тебя услышали, говори тихо» – про неё. Подумала: произнесёт она раза три «у вас всё будет хорошо» и собеседник может поверить. Наверное, это те самые данности, которые необходимы её подопечным.

     Валентина Пименова, социальный работник, занимающийся обслуживанием на дому, с послужным стажем 20 лет. Родное образование педагогическое, учитель начальных классов. От учительства когда-то увели обстоятельства. Обыкновенные, житейские. Они же привели на местный камвольный комбинат, где пообещали при трудоустройстве место в детском саду для маленькой дочери.

    Она никогда не ушла бы оттуда, но исторический поворот в стране расправился с большинством градообразующих предприятий и отразился на судьбах людей. Как считает моя собеседница, там было всё: карьерный рост, коллектив, возможности для отдыха, интересных поездок.

    После развала комбината нашла работу за пределами Лосино-Петровского. И вновь житейские обстоятельства, теперь в семье было двое детей, заставили возвратиться ближе к дому. С тех пор жизнь состояла из двух равных частей: семья и работа в социальной системе. А когда дети выросли, вторая составляющая её жизни стала большей.

   «Мам, ну, как ты можешь так работать?» – говорят дети. А она по-другому себе и не представляет.

     В списке подопечных Валентины Пименовой самый пожилой возраст 95 лет, а самый молодой – 85. За 20 лет в системе соцзащиты изменилось многое. Но всегда нормой для социального работника оставалось обслуживание 12 человек. И тогда тоже были одинокие и в глубочайшем возрасте. Но работать стало сложнее, труднее и морально, и физически.

    Работа усложнена отношением родных, которые как бы есть и как бы отсутствуют. Родные могут жить рядом и не принимать участия в жизни престарелого человека: не ходить в магазин, аптеку, больницу, не стирать, не мыть холодильник, окна, да мало ли в чём нуждаются совершенно беспомощные старики.

   Об этом мы говорили с Валентиной Пименовой. Забота о самых близких давно получила иное определение и исполнителей: «создание социально-бытовых условий и выполнение санитарно-гигиенических процедур», которыми занимаются соцработники. Они берут на свои плечи бувально всё. И, к сожалению, это закрепляется и становится нормой для нашего общества. Родные не участвуют не потому что не могут, а не хотят. Даже просто общаться.

    Она проживает жизнь своих подопечных. Не научившись отгораживаться, устанавливать пределы для переживаний. Когда кто-нибудь из подопечных попадает в стационар, соцработник по установленным нормам должен посещать больного два раза в неделю. Но ведь делать это можно по-разному. Элементарные человеческие потребности не меняются в любом состоянии и возрасте. И она ухаживает, заботиться, беспокоится как самая близкая родственница.

«Милосердная. Профессиональная. Компетентная. Надёжная. Корректная», – именно так отзывается о ней руководитель Татьяна Кузина.

Фото автора

 

Татьяна Сягина