Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

небольшой снег-7 °C

Онлайн трансляция

В Лосино-Петровском работают служители десятой музы, Кулинарии

20 окт. 2017 г., 16:19

Просмотры: 395


20 октября отмечается профессиональный праздник людей, которые всю свою жизнь посвятили кулинарному делу. Служители десятой музы, Кулинарии, во все времена ценились как высококвалифицированные специалисты, способные не только накормить, но и доставить настоящее гастрономическое удовольствие. От их успехов напрямую зависела престижность знатного жилища, и до сих пор сильные мира сего хвастаются друг перед другом своими поварами...

Игорь Кузьмиёв

Международный день повара

     Антон Любимов выбирал свою профессию долго. Душа металась между такими, казалось бы, взаимо­исключающими профессиями – поваром и автомехаником. Лишь к окончанию школы его душа окончательно склонилась к первому варианту.

     Среди выпускников Щёлковского профессионального училища поваров выпускается немало, но лишь немногие из них действительно начинают трудиться по данной специальности. Но чем больше кулинарных хитростей и тонкостей узнавал Антон, тем больше его тянуло к новым профессио­нальным знаниям.

    – Очень сильно меняется само отношение к еде, – делится воспоминаниями Антон Любимов. – Что бы ты ни ел, сразу начинаешь анализировать, оценивать подачу, угадывать ингредиенты, находить чужие ошибки и открывать для себя новые вкусовые сочетания...

     Неудивительно, что уже в 23 года молодого и перспективного специалиста приглашают на должность шеф­повара в одном из столичных ресторанов. Оттуда, конечно, пришлось уйти: недостаток опыта сказался очень быстро, как и повышенная требовательность к соблюдению технологии производства.

     За пять следующих лет Антона приглашали на эту должность ещё два раза, в самые разные рестораны столицы, но осел он у нас, в одном из самых известных кафе городского округа.

    – К сожалению, очень многие повара скорее считают себя таковыми, чем являются на самом деле,  – поясняет универсальный повар «Lazio Pizza» Антон. – Выучат несколько десятков рецептов, и считают себя профессионалами.  Настоящий профи угадывает недостатки блюда чуть ли не интуитивно, основываясь на огромном опыте, и оперативно устраняет их. К сожалению, не все и не всегда это понимают... А в этом кафе я с удивлением обнаружил весьма высокий, совсем не «областной», уровень работы, а главное – отношение к ней и к гостям заведения. Здесь можно работать, расти над собой в профессиональном плане.

    Предпочитает Антон работать с мясными и рыбными блюдами, и именно поэтому так любит европейскую кухню. Разнообразные стейки и филе – его конёк. Хорошо разбирается и в итальянской – как и в любой другой среднеземноморской кухне. А вот японскую и особенно среднеазиатскую
кухни осваивал долго и упорно. Основным камнем преткновения стало... тесто.

   – Тесто требует к себе очень трепетного отношения, гораздо больше, чем любой другой продукт, – рассказывает Антон Любимов. — Уж на что много нюансов, в том же итальянском ризотто, вплоть до того, что его нельзя просто помешивать, а можно только подбрасывать на сковороде, но тесто... Любая неточность, и оно уже не то, каким задумывалось и должно быть. Впрочем, сейчас непросто вообще с любыми классическими блюдами. Российская промышленность, конечно, перестраивается и старается дать адекватную замену «санкционным» продуктам, но в сырах и особенно мясе им ещё далеко до настоящего успеха. Лет пять, как минимум. Ведь правильное мясное блюдо начинается не на кухне, а на скотоводческой ферме – с правильной породы и условий содержания будущего бифштекса.

    Впрочем, уловить какую­то разницу между «санкционкой» и отечественными продуктами в блюдах кафе простому гостю заведения почти невозможно  – сказывается та самая «магия Кулинарии» талантливого повара...

   т.с.

Игорь Кузьмичёв