Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

пасмурно0 °C

Я сдаваться не буду! К 75-летию Победы. Ветераны о России и Великой Отечественной войне

05 февр. 2020 г., 19:54

Просмотры: 997


Жизнь шла своим чередом… Позади семь классов школы, можно строить планы на будущее, продолжать учёбу. Никаких предчувствий беды не было. Весть о начале войны была неожиданной и разнеслась мгновенно. Люди бежали в магазин и скупали все необходимое: соль, спички, мыло. Женщины плакали навзрыд, провожая мужчин на сборы в Щёлково. Было очень страшно. Так вспоминает начало войны Галина Ивановна Туровникова. Ей в ту пору было всего шестнадцать с половиной лет.

Поступление в финансовый техникум было отложено. Галина устроилась в ФЗУ при Монинском камвольном комбинате. Война неумолимо диктовала свои условия. Учащиеся маскировали огромные окна комбината на случай налета вражеской авиации, бегали по подъездам домов и проверяли: не пробивается ли где свет из зашторенных окон. Население предупреждали о возможности химической атаки. А потом в город стали приходить составы с ранеными. Солдат и офицеров на повозках и машинах перевозили в санатории, где размещались госпитали.

А в Монине оборудовали авиационные мастерские для ремонта военных самолётов. Туда Галина и устроилась на работу маляром-мойщицей. С фронта поступали большие четырёхмоторные самолёты, которые ремонтировали и красили. Работали по двенадцать часов в сутки, приходилось выходить из дома в шесть часов утра. Но, как оказалось, это было не самое страшное.

Жидкость, которую использовали для обработки поверхностей самолёта перед покраской, разъедала кожу. Боль была нестерпимая, лекарства и мази помогали лишь временно, приходилось ходить с забинтованными руками.Работать маляром дальше Галина не смогла и перешла на склад: выдавала детали для ремонта самолётов. Но боль в поврежденных химикатами руках сопровождала её потом всю жизнь. Два года и три месяца проработала Галина Ивановна в авиамастерских с раннего утра до позднего вечера. А потом, по совету своих родственников, поступила на курсы бухгалтеров при Госбанке. Отучилась полгода и устроилась на работу счетоводом.

Зимой 44-го служащих Госбанка отправили под Волоколамск на заготовку дров для отопления Москвы. Жили в сырых землянках, оставшихся после ожесточённых боёв, по двадцать человек, обогревались печурками. На месте рубки деревья нужно было погрузить в машину. Не хватало сил удержать на весу двухметровые стволы, они падали, приходилось их поднимать… снова и снова. Лес сгружали на берегу реки, а весной сталкивали брёвна в воду. Опять тяжёлая, изнурительная работа. Но молодость и задор сопротивлялись всем трудностям. Когда ехали в пустой машине по бездорожью за дровами, кидало из стороны в сторону, а девчонки хохотали, затягивали песню: «Эх, загулял, загулял, загулял парень молодой…» Возвращались в землянку, затапливали печку, ставили котелок. Пока готовилась пустая похлёбка, дурачились: снимали шапку и вдвоём с подругой, смеясь и напевая, ходили по землянке, просили чем-нибудь угостить. А как иначе можно было выжить в это лихолетье?

Там же, под Волоколамском, Галина и встретила День Победы. Все плакали, смеялись и плясали. Наступил день, который все так ждали. Трудно переоценить вклад в победу тех людей, которые, не щадя сил, обеспечивали надёжный тыл советским войскам. За трудовые военные будни, равные боевым,

Галина Туровникова награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

...Пришла пора мирной жизни. До 47-го Галина Ивановна работала в Госбанке, потом вышла замуж, устроилась на работу в отдел сбыта Монинского камвольного комбината. Работала товароведом, экономистом, а затем заместителем начальника отдела.

– Если бы была возможность начать свою жизнь заново, – говорит Галина Ивановна, – ничего не хотела бы в ней менять. Я пережила хорошее и плохое, испытала любовь и боль. Я – богатая, у меня внуки и трое правнуки. Годы идут, здоровье подводит, но я не собираюсь сдаваться. Нужно просто жить, никому не завидовать и не делать зла.

№ 27 7.jpg

 

Последний мирный выпуск семилетней школы. Классный руководитель Т.А. Дагаева. Фото из архива Г.И. Туровниковой.

 

 

 

 – Поздравление с юбилеем наших ветеранов всегда приятное событие. 31 января Туровниковой Галине Ивановне исполнилось 95 лет. На юбилей приехали родственники, близкие друзья. В тёплой домашней обстановке мы поздравили Галину Ивановну с Днём рождения, вручили подарки от Президента РФ, Губернатора МО. Уважаемая Галина Ивановна! С благодарностью в сердце склоняю перед Вами голову. Выражаю безграничное уважение Вашему героизму в годы Великой Отечественной войны. Желаю Вам счастья, здоровья, только положительных эмоций и долголетия.

 

 

…всё предыдущее бледнеет перед великой эпопеей нынешней войны, перед героизмом и жертвенностью советских женщин, проявляющих гражданскую доблесть, выдержку при потере любимых и энтузиазм в борьбе с  такой силой и, я бы сказал, величественностью, каких никогда не наблюдалось в прошлом.
М.И. КАЛИНИН

 

 

 

Городские вести

Елена Кошкарева