Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Минстрой: Расселение граждан из аварийных домов в энергоэффективные продолжается в Подмосковье

28 июля 2016 г., 10:08

Просмотры: 108


Жителей бараков переселяют не просто в новые дома, а в энергоэффективные, предоставляя современные комфортные квартиры и возможность существенно экономить на коммунальных платежах за счет инновационных технологий, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

Стараясь оперативно решить проблему переселения людей из аварийного жилья, власти Подмосковья ведут масштабное строительство новых домов. При этом успешный опыт применения энергоэффективных технологий в строительстве жилья набирает обороты, поясняется в материале.

Для решения этой задачи в регионе реализуется «Программа переселения граждан из аварийного жилья на территории Московской области», в рамках которой предусмотрено внедрение современных технологий при строительстве и проведении комплексного мониторинга эксплуатации энергоэффективных домов, уточняется в пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, энергоэффективность – это рациональное использование ресурсов электроэнергии. То есть сокращение расходования данного вида ресурсов за счет улучшения качественных норм их использования. В настоящее время принято выделять такие классы энергоэффективности: A, B, B+, B++, C, D, E. Таким образом, в зависимости от класса энергоэффективности, при строительстве домов применяются различные современные технологии. Их основное преимущество – сохранение энергии за счет конструктивных особенностей дома и использование доступных возобновляемых источников энергии.

Московская область – один из немногих регионов, которые осуществляют строительство энергоэффективных домом. На сегодня проекты по строительству энергоэффективных домов реализованы в Рузском, Клинском и Сергиево-Посадском районах. Успешный опыт предыдущих лет подтвердил преимущества применения самых современных технологий и энергосбережения. Кроме того, именно комплексная застройка энергоэффективных кварталов позволяет достигать наилучших экономических показателей энергетической эффективности в сравнении с отдельно строящимися домами, говорится в материале.

Применение энергосберегающих технологий экономически оправдано, так как при правильной эксплуатации оборудования в значительной степени сокращается потребление энергоресурсов и снижается стоимость оплаты коммунальных услуг до 70%, поясняется в пресс-релизе.

Первый пилотный проект строительства энергоэффективных домов в Подмосковье стартовал в 2011 году. Речь идет о социально-ориентированном инновационном жилом комплексе «Березки», застройщиком-инвестором которого выступила компания ООО «Металер». За 2011-2015 годы в эксплуатацию были введены четыре энергоэффективных дома ИЖК «Березки» в п. Тучково Рузского района, которым присвоен самый высокий класс энергоэффективности «А» с уровнем удельного энергопотребления ниже класса С – более, чем на 45%.

Особенностью ЖК «Березки» является не только комплексный подход к использованию энергоэффективного оборудования, но и уникальная система отопления, в которую интегрирован ледовый дворец в качестве источника тепла: уникальные тригенерационные установки, которые не только снабжают теплом, горячей водой и электричеством весь жилой комплекс, но и генерируют холод для производства льда на катке ледового дворца, а также может использоваться в системах кондиционирования домов.

Экономия происходит за счет инноваций, примененных в строительстве этих домов. В частности, наружные стены зданий для уменьшения теплопроводности облицованы аэробетонными блоками, заполненные вспененным полиуретаном, что позволяет снизить теплопроводность более чем в три раза по сравнению с аналогичным домом без энергоэффективных мероприятий. Кроме того, для равномерного распределения тепловых потоков на верхних этажах кровля оснащена системой обогрева. Теплом и горячей водой жителей домов обеспечивают тригенерационные установки, так же применены рекуператоры тепла. В ограждающих конструкциях оконных проемов установлены тепловые кольца, позволяющие подогревать приточный воздух. Кроме того, вместо обычных радиаторов применены водяные теплые полы, в которых используется низкотемпературное тепло. Все это в комплексе позволяет снизить затраты на обогрев, говорится в сообщении.

Работа по строительству энергоэффективных домов продолжается в Рузском районе. «В рамках реализации новой программы переселения на 2016-2020 гг. в Рузском районе более 900 человек будут обеспечены новым жильем энергоэффективного класса. Из них порядка 200 человек переселятся в пять многоквартирных энергоэффективных домов, которые застройщик планирует сдать в эксплуатацию в 2016-2017 годах», – отметил министр областного стройкомплекса Сергей Пахомов, его слова приводятся в сообщении.

По словам главы ведомства, широкое внедрение энергосберегающего строительства должно стать нормальной практикой для региона. «Мы стараемся не просто решить задачу переселения граждан из аварийного жилья, но и двигаться вперед, в ногу со временем: начали возводить энергоэффективные дома, ищем варианты снижения издержек. Речь идет не только о строительстве зданий, но и о тех людях, которые станут здесь жить, и смогут управлять своими потребительскими затратами», – пояснил Пахомов.

 

Источник: Министерство строительного комплекса Московской области