Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Не пригодится водицы напиться

14 июля 2016 г., 11:08

Просмотры: 249


К дежурному по номеру обратились горожане, расстроенные отсутствием мест для купания в городском округе. Привыкшие отдыхать на карьере Орловском, они не понимают, почему в этом году наложен такой строгий запрет на купание в нём.

Запрет на купание в городских водоёмах, прописанный в вышедшем в начале лета постановлении главы городского округа, был взят не с потолка. В начале июня были взяты пробы воды в двух основных водоёмах – реке Клязьме и Орловском карьере, исследование которых проводил филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», отвечающий за нашу территорию.

Результаты удручают. Вода в Клязьме, по данным исследования, в этом году напоминает суп из бактерий, с лёгкой приправой из химикатов. Она не прозрачная, присутствуют плавающие примеси, и специфически пахнет. Превышение по биохимическому потреблению кислорода, показателю, отвечающему за количество бактерий в воде, превышают норму более чем в полтора раза. По химическому потреблению, показывающему процессы разложения органических веществ в воде, почти в три. В такой воде купаться строго не рекомендовано. Более того, пить её тоже не стоит, даже после кипячения – количество обычных бактерий в ней превышает норму почти в пять раз, а устойчивых к слабой термической обработке – аж в 23 раза.

Что, впрочем, неудивительно. Эта река и раньше считалась весьма грязной, но в прошлом отличалась и приличным уровнем химикатов в воде. Стоит отметить, что в этом плане: наличии вредных химических веществ, Клязьма стала чище. К сожалению, бактерии в этой реке от экологии только выиграли.

А вот карьер Орловский окончательно испортился. Если в прошлом вода из него всегда балансировала на грани допустимых показателей, то в этом уверено перевалила за погрешности при подсчётах в плюс. По-видимому, что-то активно разлагается на дне водоёма – вода тоже мутная, с примесями, а пахнет даже сильнее, чем вода из Клязьмы. Раза эдак в полтора. При этом общий бактериальный фон норму превышает лишь ненамного, а вот разложение органических веществ – почти в два раза. В четыре с половиной раза превышает допустимую норму и количество термотолерантных колиформных бактерий (кишечной палочки, например).

В итоге, по результатам исследований, о Клязьме, как месте отдыха, лучше забыть, а о карьере подумать, конечно, можно, но исключительно на свой страх и риск. И преодолев брезгливость – действительно, попахивает.

Впрочем, не так давно пробы воды в данных водоёмах были взяты вновь. Лаборатории пока молчат…

Дежурил

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Фото автора