Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

облачно с прояснениями-19 °C

Онлайн трансляция

Щелковская городская прокуратура разъясняет. Ответственность за неуплату алиментов

14 дек. 2017 г., 18:54

Просмотры: 176


За неуплату без уважительных причин алиментов, назначенных судом, на содержание детей в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства установлена административная ответственность в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, а для лиц, в отношении которых не могут применяться названные виды наказания – штраф 20 тыс.руб. (ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

из открытых источникв

     Как правило, к должникам, признанных судом виновными в совершении данного административного правонарушения, применяются аресты. Каких-либо препятствий в привлечении судом должников к данному виду ответственности не отмечено, поскольку факт наличия задолженности более 2-х месяцев не требует тщательного доказывания.
Протоколы по таким делам на поднадзорной городской прокуратуре территории составляют должностные лица Щелковского РОСП УФССП России по Московской области, после чего административные материалы направляются мировому судье по месту жительства должника.

   
     За неоднократную неуплату алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения установлена уголовная ответственность в виде исправительных либо принудительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3-х месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года (ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ).
Неоднократной признается неуплата алиментов без уважительных причин в период 1 года со дня окончания исполнения постановления суда о назначении административного наказания.
Дознание по уголовным делам о неуплате родителями алиментов на содержание несовершеннолетних детей  ведут дознаватели указанного территориального отдела судебных приставов, распространяющего свои полномочия на территорию Щелковского муниципального района, территории городских округов Фрязино и Лосино-Петровский Московской области.

     С заявлениями о привлечении должников к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также, с заявлениями о возбуждении уголовных дел по по ч.1 ст. 157 УК РФ, следует обращаться в органы названной службы.
     Щелковская городская прокуратура

    с.т.