Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно-1 °C

Лосинопетровцам: книги и чтение

05 нояб. 2020 г., 13:40

Просмотры: 667


Евгений Иванович Чарушин (1901-1965) — русский советский писатель, один из лучших художников-анималистов 20 века, заслуженный деятель искусств РСФСР (1945). Оформил несколько десятков книг для детей, в том числе - собственные рассказы. Его книги выходили в Англии, США, Японии, Индии, Болгарии, других странах; их общий тираж превышает 60 млн. экземпляров.

Любовь к природе родители прививали сыну с детства, воспоминания о котором он пронес через всю жизнь: «Отец брал меня во все свои поездки по Кировской области. Ездили мы и днём и ночью, лесами и лугами, в пургу и осеннюю непогоду. И волки за нами гнались, и въезжали мы на токовище тетеревов, и глухарей вспугивали с вершин сосен». Или: «…памятные моменты из моего детства. Положив в лукошко только что вылупившихся цыплят, мать ставит их на тёплую русскую печь “обсыхать”. Цыплята копошатся, попискивают, а я лежу на печке и наблюдаю».

«По утрам, не умывшись, лез на дерево, чтобы меня не заставили, чего доброго, учить уроки. Я читал Брема и чуть не плакал, так мне хотелось иметь тапира или жирафу. «Ходил бы зверь, ел… А я бы смотрел…».
«Я приучился с детства понимать животное — понимать его движения и мимику. Мне сейчас даже как-то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное».

Первая же книга с иллюстрациями Е.И.Чарушина — рассказ В.В.Бианки «Мурзук» (1928) — привлекла внимание не только маленьких читателей, но и знатоков книжной графики, а рисунок из неё был приобретён Государственной Третьяковской галереей.

Чарушинские звери всегда очень трогательны, эмоциональны. Среда или фон на его рисунках обычно лишь едва намечены. Главное — крупным планом показать животное, при этом не только создав художественный образ, но и изобразив своего героя максимально правдиво с точки зрения зоологии.
Его рассказы и рисунки строги, лаконичны, познавательны и понятны даже совсем маленькому ребёнку. В коротких рассказах из сборника «Птенцы» (1930) — о рябчатах, коростелятах, совятах и т.д. — Е.И.Чарушин мастерски выделяет самые броские, самые запоминающиеся особенности своих героев: «А вот вертишейки — хитрые птенцы! Подберётся к гнезду страшный зверь — мышь или белка, они шеи вытянут, зашипят змеёй. Всякий тут испугается». За каждым рисунком стоял огромный опыт наблюдения за живой природой и неустанный труд.

Последней книгой с иллюстрациями Е.И.Чарушина стали «Детки в клетке» С.Я.Маршака. А в 1965 году ему посмертно была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.
Искусство Е.И.Чарушина, доброе и светлое, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.
Понимая, что именно в детстве закладывается основа мировоззрения человека, Е.И.Чарушин писал: «Моя задача – дать ребёнку предельно цельный художественный образ, обогатить художественное восприятие ребёнка, открыть ему новые живописные ощущения мира…».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*