Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

«Чётвёрочка», прощай! Реорганизация в образовании планируется в Лосино-Петровском

29 сент. 2017 г., 10:45

Просмотры: 649


– Четвёртую школу закрывают! Школа № 2 им. В.В. Дагаева станет лицеем и туда можно будет попасть только по конкурсу! – Всех младшеклассников заставят учиться только в школе № 4! Школа № 2 станет гимназией, и обучение там будет только платным! – Всех талантливых детей со всего городского округа переведут во вторую и четвёртую школы, а в первой останутся только не прошедшие отбор! Эти, и множество других не менее нелепых слухов, породило грядущее объединение школы № 2 им. В.В. Дагаева и школы № 4 в городском округе. Сегодня мы разберёмся, какие из них соответствуют истине, и что на самом деле будет происходить.
Автор фотографии: Татьяна Сягина

 – Почему так много слухов? Неужели так сложно всем всё объяснить?

 – В каждой из школ прошло общее родительское собрание, в ходе которого начальник управления социальной сферы администрации городского округа Лосино-Петровского Марина Полякова и директор школы № 2 им. В.В. Дагаева Ольга Набережнева ответили на десятки вопросов обеспокоенных родителей. Там присутствовали представители от каждого класса, и им была представлена вся  информация. До остальных родителей всё должны донести родительские комитеты классов.

– А что вообще происходит?

– Так называемая «реорганизация путём присоединения». По сути, школа № 4 действительно перестанет существовать в виде отдельного учебного заведения. Это произойдёт в период новогодних каникул. Однако, кроме смены названия, до конца учебного года никаких других перемен не произойдёт.

– Зачем это нужно? Почему нельзя оставить всё, как есть?

– Цель объединения – повышение качества образования в городском округе. Сегодня оно, хоть и потихоньку улучшается, всё ещё оставляет желать лучшего. Сложнее всего сегодня создавать так называемые «профильные» классы, с углублённым изучением каких-либо наук. Например, «физико-математические» или «гуманитарные».

Дело в том, что часть каждой параллели обязана оставаться исключительно «общеобразовательной», с равномерной нагрузкой. И если в школе всего два десятых класса, то только один из них может заняться углублённым изучением какой-либо сферы. А вот если класса четыре – свой путь могут выбрать уже три.

Возможность дать родителям и детям выбрать «профиль» обучения – далеко не единственный плюс от «большой» школы, но самый заметный.

– Правда, что всех учащихся младших классов переведут в одну школу?

– Отчасти. Школу № 1 планируемая реорганизация не затронет никак, там всё останется по-прежнему. А вот учащиеся младших классов школы № 2 им. В.В. Дагаева, в том числе и бывшие учащиеся школы № 4, с 1 сентября следующего года действительно должны будут учиться в бывшем здании школы № 4.

В период летних каникул здание планируется подвергнуть глубокой перестройке и модернизации. Планируется полностью переделать первый этаж здания, расширив столовую, и модернизировать спортивных зал. Также в здании планируется сделать лифт, так как учащиеся младших классов без лифта не могут учиться в здании такой этажности. Лифт пристроят «снаружи», скорее всего, в районе одной из лестниц.

Кроме того, абсолютно все внутренние помещения бывшей школы № 4 будут модернизированы и адаптированы под обучение учащихся начальной школы. У каждого из классов будет свой кабинет, полностью отремонтированный и оборудованный.

Изменения коснутся и прилегающей территории. На ней планируется возвести игровой и спортивный городки, ликвидировав все принадлежности для старшеклассников.

В итоге, из здания бывшей школы № 4 планируется получить современный образовательный комплекс, предназначенный исключительно для комфортного и продуктивного обучения учащихся начальной школы.

– А что со старшими классами?

– Старшие классы, с пятого по одиннадцатый, будут учиться в здании школы № 2. Её тоже перестроят, хоть и в меньших объёмах, и по тому же принципу, но с точностью до наоборот. Здесь всё будет адаптировано исключительно под среднюю школу и её учащихся.

– А успеют за лето?

– Обещают успеть. Впрочем, родители твёрдо уверены, что ремонтные работы затянутся, и такие риски действительно существуют. Поэтому уже сегодня отдел образования и руководство школ планируют свои шаги в таком случае. Можно смело сказать, что части классов объединённой школы некоторое время придётся учиться во вторую смену. Но в любом случае это не коснётся младших, а также выпускных классов школы. Ученики первых, вторых,  третьих, четвёртых, девятых и одиннадцатых классов будут учиться только в первую смену, вне зависимости от ситуации. А после окончания ремонта о второй смене забудут и остальные ученики.

– А кто-то вообще подумал о выпускниках? В такой важный год и оставаться без своего учителя…

– Без своего учителя никто не останется. Руководство школы твёрдо пообещало, что штатная структура обоих школ в сфере обучения будет сохранена полностью. Сократится только административный персонал. Все учителя останутся со своими классами. Также и сами классы – ни один из них не будет расформирован, или переделан, кроме как по желанию самих родителей. Выпускникам будет уделено особое внимание – любой возможный стресс будет компенсирован работой школьных психологов и социальных педагогов. Провал на экзаменах не нужен никому.

– А не много ли денег из городского бюджета выбрасывается на такой «эксперимент»?

– Нет. Реорганизация и модернизация школ будет идти по областной программе, и основную часть финансирования городской округ тоже получит из областного бюджета. Причём проект ещё не утверждён окончательно – и любой из родителей может внести свои пожелания и коррективы, а также и просто спросить о чём-то. Всё это в скором времени можно будет сделать и через Интернет – на официальном портале школы № 2 им. В.В. Дагаева https://golp-sh2.edumsko.ru/about

     Коротко

     После Нового года школы № 4 больше не будет. Все учащиеся станут учениками школы № 2 им. В.В. Дагаева. Учиться продолжат на своих местах, в своих классах и со своими учителями.

    В 2018 году, в период летних каникул, оба здания «большой» школы будут полностью отремонтированы и перестроены. С начала нового учебного года учащиеся младшей школы будут учиться в здании бывшей школы № 4, а остальные – в здании бывшей «школы № 2».

    Это – для повышения качества образования, и за счёт областных средств. Обучение в объединённой школе останется бесплатным.

    Игорь КУЗЬМИЧЁВ, отец ученицы школы № 4

т.с.