Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 января

дождь со снегом-2 °C

Лосинопетровцам: даты, времена и нравы

05 нояб. 2020 г., 11:35

Просмотры: 699


Люси Хэй (урожденная Перси), графиня Карлайл (1599 — 5 ноября 1660), была придворной дамой, известной своей красотой и остроумием. Она принимала участие во многих политических интригах во время английской гражданской войны (англ. English Civil War).
Коварная красавица леди Винтер, героиня романа Дюма, никого не могла оставить равнодушным. Несмотря на то, что Миледи была явно отрицательным героем, невозможно было не восхищаться её умом, смекалкой и умением найти выход почти из любой ситуации. А ведь у этой очаровательной шпионки были вполне реальные прототипы, как существовала и вполне реальная история с королевскими подвесками.
Люси Хей обладала поистине невероятным обаянием. Современники называли Люси Хей (графиню Карлайл) ведьмой и были совершенно не в состоянии понять, каким образом камер-фрейлина королевы Англии Генриетты Марии плетёт свои многочисленные интриги и умудряется выходить сухой из воды даже в том случае, когда её вина казалась очевидной.
Поэты посвящали ей стихи, писатели пытались увековечить её образ в прозе, а Люси Хей (урождённая Перси) благосклонно принимала знаки внимания и умело использовала мужчин в собственных целях. У неё было множество любовников и лишь один позволил себе бросить коварную красавицу. Это был герцог Бекингем, который был в неё когда-то влюблён, а затем попросту бросил, воспылав чувствами к королеве Анне.
История с королевскими подвесками, описанная Александром Дюма в «Трёх мушкетёрах», основана полностью на реальных событиях. Люси Хей действительно знала о подарке королевы Анны герцогу Бекингему, и желала отомстить француженке и своему бывшему любовнику. Срезанные подвески должны были стать неопровержимым доказательством неверности Анны королю. Бекингем же был убит тоже при активном участии Люси Хей.
В романе Дюма Миледи настигает месть мушкетёров, но в реальной жизни графиня Карлайл снова ушла от наказания. Она стала тройным агентом, сотрудничала с королевой, новым парламентом и противниками монархии. Правда, однажды она всё же попала в тюрьму по обвинению в шпионаже и полтора года провела в Тауэре. Но назвать время, проведённое в заключении, настоящим наказанием нельзя.
Графине было позволено принимать посетителей, весьма неплохо питаться, а её обеды со щедро накрытыми столами с дичью, вином и поистине королевскими десертами трудно было назвать тюремной похлёбкой.
Спустя 18 месяцев после ареста Люси Хей была освобождена и доживала свой век в собственном поместье, полностью удалившись от дел и дворцовых интриг. Скончалась она в 60-летнем возрасте.
Несомненно, именно Люси Хей стала прообразом героини романа Дюма.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*