Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

На ЕГЭ в этом году жаловались в пять раз меньше

10 июля 2018 г., 17:25

Просмотры: 92


В 2018 году горячая линия Общественной палаты РФ зафиксировала жалобы на ЕГЭ всего от 300 человек. В прошлом году их было 1500. В 2010 году – 7 000. ЕГЭ в этом году сдали около 730 тыс. выпускников

Источник: портал "Навигатор образования"

     НАДОЕЛО ЭТО ОБСУЖДАТЬ  

     Самая поразительная история 2018 года заключается в том, что абитуриенты и их родители предпочитают больше не жаловаться на проведение ЕГЭ. Во всяком случае, на горячую линию Общественной палаты РФ (ОП РФ), которая принимает звонки со всей страны – от Владивостока до Калининграда. 
В 2018 году сюда обратились всего 300 россиян из 9 регионов.  
      А восемь лет назад операторы фиксировали звонки из всех субъектов Российской Федерации: 14% из них сделали жители Москвы, 7,7% - абитуриенты из республики Дагестан, 3,2% из Башкортостана и далее по 1,5-2% из каждого региона. 
     Людмила Дудова, первый зампред комиссии Общественной палаты  РФ по развитию образования и науки, считает, что 300 жалоб всего из 9 регионов  – это обнадеживающий факт.

    НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ

     Впрочем, многие проблемы проведения ЕГЭ не решены до сих пор. Восемь лет назад операторы горячей линии ОП РФ зафиксировали жалобы, что задания на аудирование ЕГЭ по иностранному языку едва слышны. 
 
     Для самого ответственного экзамена в жизни школьников организаторы использовали устаревшую аппаратуру с плохим качеством звука. 
Иногда, для разнообразия, ЕГЭ по иностранному языку проводился в самой большой и гулкой аудитории с плохой акустикой и сильным эхом. 
 
     В 2010 году Общественная палата передала эти жалобы в Рособрнадзор и в министерства образования регионов. Те провели разъяснительную работу. 
Восемь лет спустя жалобы остались прежними. 
      Только в 2018 году звучат они серьезнее: ведь до введения в 2022 году обязательного ЕГЭ по иностранным языкам остается всего четыре года.

ЕГЭ ПОЛЮС ШПАРГАЛКА РАВНЯЕТСЯ …

 «КИМы забираются, ответы вносятся, потом КИМы заносятся обратно в аудиторию. Относится это к детям начальников и влиятельных людей» (запись № 00026608, Липецкая область, 2010 год).


«Во время сдачи ЕГЭ нескольких учеников отделили от всех, посадили в отдельную аудиторию» (запись № 3650, Москва, 2010 год).


«Учительница моей дочери дает ей телефон, говорил, чтобы она помогала другим сдавать ЕГЭ. Это нарушение?» (запись № 4899, Ставропольский край, 2010 год).

     Позвонившие на горячую линию в 2018 году рассказывали о похожих событиях. Людмила Дудова подтвердила, что наблюдатели в некоторых ППЭ зафиксировали факты передачи ответов. 
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подтвердил, что в этом году за использование телефонов на ЕГЭ из аудиторий удалили 478 абитуриентов. За применение шпаргалок аннулировали результаты экзамена 463-м выпускникам. 
     В прошлом году, по словам Кравцова, на  экзаменах по географии, информатике и базовой математике были аннулированы результаты почти 100 человек. 
     Впрочем, среди 730 тысяч сдававших ЕГЭ в 2018 году это, конечно, капля в море.

    ЖДИТЕ ПОД ДОЖДЕМ

     Самой болезненной темой в 2018 году стала плохая организация ЕГЭ. Безразличие к участникам экзамена и к их результатам, к переживаниям их родителей и педагогов – вот что возмущало россиян, звонивших на горячую линию ОП РФ. 
     Выпускница одной из мурманских школ, которая должна была сдавать ЕГЭ по профильной математике, не обнаружила своего имени в списках. Оказалось, ее просто позабыли вписать. Девушке предложили прийти для сдачи экзамена в резервный день — 25 июня. В это время ей надо было уже подавать документы в вуз другого города. 
Администрация томской гимназии, в которой располагался ППЭ по химии, оставила школьников мокнуть под дождем на улице и лишь в 9.30 начала впускать абитуриентов группами по 10 человек.   

    Последняя десятка вошла с улицы незадолго до начала экзамена.
    Во многих жалобах повторялась история о том, что в день экзамена детей по ошибке направили в чужой ППЭ. 
   В подмосковном Нахабино школьники пришли на ЕГЭ по информатике и узнали, что им, оказывается, надо было ехать в ППЭ, расположенный в подмосковном Красногорске. На часах было уже 9.20…


Министр просвещения Ольга Васильева была возмущена. «Если кто-то нервничал, потому что не знал, как найти этот центр, то надо наказать тех людей, которые допустили, что о школе, в которой будет экзамен, родители не знали! - сказала она в интервью «Интерфаксу». - Что мешало классному руководителю рассказать, в какой школе, в каком дворе центр находится?»


     Людмила Дудова отметила, что в 2018 году на горячую линию ОП РФ поступило больше жалоб на социальные аспектам сдачи экзамена. «Будем снимать эту социальную напряженность», — обещала  она. 
     Зампред Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки  добавила, что по итогам горячей линии не было зафиксировано ни одной жалобы на задания ЕГЭ. «Это неплохой сигнал», - предположила она. 
     Не исключено, что к 2018 году россияне в большинстве своем осознали: высказывать претензии на содержание КИМов бесполезно. 

      Источник: портал "Навигатор образования" https://fulledu.ru/

      т.с.