Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

облачно с прояснениями-19 °C

Онлайн трансляция

Романсы для юных. В Детскую школу искусств Лосино-Петровского будут приезжать кадеты

08 дек. 2017 г., 15:08

Просмотры: 244


Лекция-концерт-вечер, наверное, так можно назвать мероприятие «Позвольте, я в любви вам объяснюсь», которое прошло в Лосино-Петровской Детской школе искусств в конце ноября.

Детская школа искусств

Дополнительное образование

      Кажется, что все творческие форматы по «пропаганде» музыкальных направлений уже давно придуманы в образовательном учреждении и стали традиционными. Но находиться в постоянном поиске интересного – в этом хорошая неугомонность творческого коллектива ДШИ. Поэтому был организован не просто музыкально-просветительский вечер для всех желающих (таких мероприятий в школе проводится достаточно), а вечер русского романса с приглашением в «адресного» зрителя – кадетов монинской лётной школы.

     Образовательные учреждения соседствовали рядом, «жили - были», создавая каждый свою биографию. Но в этом учебном году выпускник Лосино-Петровской ДШИ стал учащимся Московской областной общеобразовательной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина. Поскольку педагогический коллектив школы искусств всегда проявляет любопытство к судьбам своих подопечных, немузыкальное продолжение линии жизни бывшего ученика привело к появлению дружеских взаимосвязей между двумя учебными заведениями. «Творческие отношения» школ оформлены деловым соглашением о взаимном сотрудничестве.

      Зрительская аудитория оказалась очень благодарной. И дело не в безусловной дисциплине слушателей, а в репертуаре, яркости исполнения. Среди программных номеров прозвучал романс «Я люблю смотреть в  ясну ноченьку» композитора Александра Варламова в исполнении Варвары Тихоновой, «Колокольчики мои» композитора Петра Булахова в исполнении Анны Сутугиной, «Романс Женьки» из оперы «А зори здесь тихие», композитора Кирилла Молчанова в исполнении Влады Войновой. Популярный в городском округе дуэт педагогов – Елены Великановой и Людмилы Доронкиной исполнил романс неизвестного автора «Тихо, так тихо». Любителями музыки, посещающими музыкальные мероприятия ДШИ, давно признано виртуозное владение домрой педагогом школы Мариной Ким. Такое же мастерское и красивое исполнение романса «Гори, гори, моя звезда» на домре в дуэте с Татьяной Беловой (рояль) композитора Петра Булахова прозвучало и на этом вечере романсов.

     Вечер романсов закончился бисированием, зрители в знак благодарности и уважения к учителям и ученикам, выступавшим на равных говорили своё «спасибо» долгими аплодисментами и стоя.

    Как выяснилось, учащиеся и педагоги ДШИ уже выезжали в кадетскую школу с творческим концертом на принятие присяги, а также помогали в подготовке песни для исполнения в этот особенный день. На мероприятии присутствовало много именитых гостей. Среди них Лидия Антонова, секретарь московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы VII созыва, член Комитета по образованию и науке. По словам директора ДШИ Нины Козловой, именно Лидия Антонова оказала поддержку и помощь в открытии лётной школы.

    Впереди у двух образовательных учреждений творческие встречи, на которых юноши будут присутствовать не только как зрители, но и как участники. Оказывается, среди кадетов немало тех, кто учился в музыкальных школах.

    У педагогического коллектива Детской школы искусства есть идея и желание организовать кадетский бал.

    Как считают педагоги, совместные мероприятия – это не только творческое сотрудничество, но и возможность общения мужественных будущих лётчиков с девичьей частью   Детской школы искусств.

    Кстати

    Слово "романс" пришло к нам из Испании, где первоначально обозначало стихотворение на испанском (романском) языке, рассчитанное на инструментальное сопровождение. В России слово «романс» появилось в XVIII  веке. Тогда романсом называли стихотворение на французском языке, положенное на музыку.

   Татьяна СЯГИНА

   т.с.