Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Шагаем в «Авангарде» Клуб для детей и подростков в Лосино-Петровском

25 сент. 2017 г., 13:07

Просмотры: 619


«Ты попал в лес, сети нет и не скажешь: Гугл, я в лесу заблудился, помоги!» В сентябре прошлого года при Центре детского творчества был создан военно-патриотический клуб «Авангард». Ответы на вопросы о работе клуба, сегодняшнем дне и перспективах в интервью с Сергеем ВЛАСЮКОМ, руководителем клуба.

ВПК

Военно-патриотический клуб.

   

     Сергей Власюк окончил Тбилисское высшее военное командное артиллерийское училище, позднее – Нижегородский университет имени Н.И. Лобачевского, факультет государственного муниципального управления. Участник боевых действий. Награждён Орденом мужества.

– Вы являетесь военно-патриотическим клубом. Чем занимаются в «Авангарде»?

    – Мы проходим многие дисциплины: строевая, огневая подготовка. Стрельба, разборка, сборка автомата, пистолета. Это даёт азы начальной военной подготовки – то, что ребята проходят в школе. Физподготовка: кроссы, бег. Медицинская подготовка: оказание первой помощи. Топография: объясняем, что такое азимут, карта, компас, усваиваем на практике. Изучаем историю, краеведение. Начинаем развивать туристическое направление. Мы и завершили учебный год пятидневным походом. Как поставить палатку, разжечь костёр, приготовить поесть на всех – ребята осваивали походные уроки. Изучаемые направления дают необходимые базовые знания. Но всё это одновременно и воспитывает. Я часто говорю: девочка это красота, а мальчики – сила, уважение и, прежде всего, к девочкам. Воспитание внимания к младшим, уважения к тому, кто слабее тебя – это важно. Кстати, время на марш-броске засекается по последнему участнику. Занятия, мероприятия формируют умение работать в команде, чувствовать коллектив, думать, анализировать. Интернет пичкает информацией, но если ты попал в лес не скажешь: «Гугл, я заблудился, помоги!». Научить – не поддаваться панике, страху, уметь находить решения в любых обстоятельствах – это тоже задача клуба. Да, в заданиях на всевозможных соревнованиях есть строевая подготовка, разборка-сборка автомата, марш-броски, но в каждом конкурсе присутствуют задания на знание истории и на умение искать выходы из ситуаций.

     – Клубу всего год. Я к вопросу - можно ли говорить об итогах работы или это всё-таки год старта?

     – Скажем так: мы на старте, но у нас есть итоги. И мне кажется, они заслуживают внимания. Учителя, наблюдая детей, посещающих клуб, отмечают: «изменился», «спина стала прямее», «перестал сутулиться», «приобрёл уверенность». Считаю – это самый значительный результат работы с детьми в клубе. Появление нашего ВПК совпало с созданием Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». «Авангард» вошёл в движения и клубовцы стали юнармейцами. Ребята совершили за год около 20 поездок по городам Подмосковья. Это и участие в соревнованиях, и мероприятия с присутствием министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, а также губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Были встречи с интересными людьми. Мы выезжали на Учредительный слёт движения. Ребята побывали в нашем мощном парке «Патриот», посетили его экспозиции. Они познакомились с другими ребятами. Переписываются.

     На региональные соревнования приезжают по 30 команд. Мы существуем только год, а некоторые клубы работают десятилетие. У них развита материальная база: помещение, тиры. И, тем не менее, за этот учебный год мы вышли в ряд узнаваемых команд, о которых уже есть представление как о потенциальных достойных соперниках. Команда попала в финал областных соревнований. Военно-полевые сборы для девятиклассников в наших школах в этом году проводили мы: инструкторами были клубовцы – младшие учили старших и старшие их слушались. И могу добавить, некоторые из ребят уже видят себя в военной профессии.

     – За год около 20 поездок… Это не влияет на учебный процесс?

     – Занятия в клубе и участие в соревнованиях проходят во внеурочное время. Безусловно, учёба у ребят должна быть на первом месте. И я об этом часто говорю.

     – Экипировка, поездки, база для тренировок, обучение – это всё не просто. Кто помогает, с кем сотрудничаете?

     – Администрацией городского округа закуплен полный комплект экипировки на все сезоны для соревнований и мероприятий, обеспечиваются  выезды. Школы предоставляют учебную базу. Отмечу, что в этом году открылся палаточный летний лагерь «Юнармии» при парке «Патриот». Администрация выделила нашим ребятам шесть путёвок. Приятно то, что ребята из «Авангарда» занимали командные должности в этом лагере. Тесно сотрудничаем с частным пейнтбольным клубом «S.O.V.A», на базе которого авангардовцы имеют возможность заниматься бесплатно лазертагом. Сотрудничаем с «Боевым Братством», политическими партиями, молодёжным центром «Движение», приглашаем наших интересных жителей.

     – Каким вы видите развитие клуба?

     – Внутри «Авангарда» возможен поисковый клуб с военно-историческим, археологическим направлениями, вполне вероятны экспедиции, работа в архивах, музеях. В этой деятельности смогут найти себя те, у кого ограниченные возможности здоровья. Сейчас у клуба появляются новые контакты, которые возможно позволят заниматься прыжками с парашютом. Конечно, хотелось бы постоянное собственное помещение, тир. Лично у меня как у руководителя есть практические цели: в этом году подготовить ребят так, чтобы они на областных соревнованиях вошли в пятёрку лучших команд. Буду стремиться к тому, чтобы в Лосино-Петровском проходили соревнования – считаю, что у нас есть хорошие возможности. И в этом году мы обязательно должны поехать на традиционную Гонку героев, где разработана трасса для юнармейцев. Это очень сильные и яркие состязания.

     – Что необходимо для вступления в клуб?

     – Особенных требований нет, но необходима медицинская справка. В клуб принимаются даже с ограниченными возможностями здоровья. Заявление можно принести в Центр детского творчества. Пока занятия будут проходить на базе школы № 4 два–три раза в неделю. Набираем девочек и мальчиков с пятого класса. Срок обучения три года. По результатам набора будет сформирована старшая и младшая группы. И, безусловно, продолжает заниматься группа второго года обучения. По окончании трёх лет вручается удостоверение о прохождении курса занятий военно-патриотического клуба. Кстати, у нас уже появляются свои традиции. Мы с ребятами решили: выпускнику на память на последнем звонке в школе, дарим берет юнармейца.

 

     ***

     Юнармейское движение создано по инициативе Минобороны России и поддержано Президентом РФ. Цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и её народов – героев, выдающихся учёных и полководцев. Движение призвано объединить все организации, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. ДОСААФ России даст возможность членам движения обучаться на базе своих объектов.

     ***

     Палаточный лагерь «Юнармии» – первый в сети летних полевых лагерей движения. В этом году для ребят разработали детские полосы препятствий, подготовили интеллектуальные игры и курсы лидерства. Юнармейцы стали зрителями Международных армейских игр «АрМИ-2017».

  Татьяна СЯГИНА

  Фото из архива «Авангарда»

  т.с