12 нояб. 2019 г., 10:15
Просмотры: 2825
Новый формат дополнительного образования и профессионального ориентирования школьников апробирован в детском технопарке «Кванториум» в Королёве. В разработке космических проектов и решении практических задач, моделирующих реальные условия, участвовали 120 школьников и студентов колледжей из Москвы, Подмосковья и Узбекистана. В их числе были воспитанники центра «Точка роста» Биокомбинатовской СОШ.
Инженерные каникулы «Цифровая Вселенная» дополнительной общеобразовательной программы International Spaсe Camp прошли в рамках федерального проекта профильных смен «Кампус молодёжных инноваций». Технологический университет, структурным подразделением которого является детский технопарк, выиграл грант из федерального бюджета на реализацию мероприятий национальной программы «Цифровая экономика» в сентябре этого года.
Тематику смены выбрали из наиболее востребованных в Подмосковье профессиональных компетенций. Специалисты кванториума поставили перед собой далеко идущие цели: вовлечь школьников в научно-инженерное проектирование, мотивировать их заниматься интенсивным образованием, а также обеспечить кадровый резерв высокотехнологичных сфер экономики Московской области. В течение нескольких каникулярных дней проходили теоретические и практические занятия, своим опытом с ребятами поделились Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Юрий Усачёв, участница изоляционного эксперимента, воспроизводящего основные характеристики реального космического полета на Луну, Дарья Жидова, и другие спикеры. Состоялись экскурсия на РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Будущие участники экспедиции осмотрели спутники связи, космические аппараты, уже побывавшие в космосе, копии станции «Мир» и корабля «Союз», посидели в кресле космонавта.
– Мы прошли тестирование, согласно которому нас распределили по направлениям, – рассказала Мария Горбатова, учащаяся 9 класса Биокомбинатовской СОШ. – Знакомились, проводили время с командой и готовились по специальным программам. Нам проводили лекции, практические занятия, мы ездили в музей, то есть полностью погрузились в эту атмосферу, что очень важно, потому что помогает выявить склонности к определённому профессиональному направлению.
Из числа курсантов были созданы команды, наставниками которых стали сотрудники предприятий Роскосмоса и Технологического университета. В ходе изоляционного эксперимента 12 космических экипажей, в составе которых были пилоты, исследователи, программисты, бортинженеры, отправились к далёкой планете Экзоквант. По факту: в закрытых аудиториях ребята провели практически весь день, выполняя задания и разрешая нештатные ситуации. Астронавтов сопровождали специалисты Центра управления полётом, сеансы связи были расписаны по часам. Подготовка к «экспедиции» серьёзная: ребята разработали модель корабля, схему бортовых систем, рацион питания, состав аптечки, конструкцию для переноса опасных веществ… Отработаны действия пилотов по выведению трёхступенчатой ракеты на орбиту.
Практика организации подобных циклов обучения в каникулярное время продолжится – всего согласно условиям предоставления гранта должны состояться три профильных смены.
Ольга ЗАБРАЛОВА, первый заместитель председателя правительства Московской области:
– Детские технопарки «Кванториум» – это новый формат дополнительного образования для школьников, мы видим высокий интерес к обучению там со стороны как родителей, так и самих ребят. В учреждениях может заниматься каждый ребенок в возрасте от 5 до 18 лет, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.
Иван КУРДАНИН, глава г.о. Лосино-Петровский:
– Реализация национальных проектов расширяет возможности для предоставления качественного современного образования. Так, мы открыли «Точку роста» в Биокомбинатовской школе. Это поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки. Создание таких центров нацелено на выполнение одной из приоритетных задач, обозначенных президентом Владимиром Путиным – вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.
Дмитрий Донских, учащийся 9 класса Биокомбинатовской СОШ:
– У нас была теоретическая часть, а затем практика. Планировали работу сначала отдельно, а затем проанализировали сделанное, отметили достоинства и недостатки и выработали общую программу. Такие навыки пригодятся в дальнейшем: если в профессиональной деятельности будет командный принцип работы, то найти общий язык с сотрудниками станет гораздо проще.
Мария ТРУБИЦЫНА, учитель технологии Биокомбинатовской СОШ:
– С 23 сентября в нашей школе открыта Точка роста – образовательный центр цифрового и гуманитарного профиля.
Пока ещё нам всё в новинку, учатся не только ребята, но и мы, преподаватели. Учебные занятия по технологии уже полностью проводятся на базе центра, например, по блоку «промышленный дизайн» ребята разделены на проектные группы и каждая из них выполняет определённые задания. Это командообразующая работа.
Конечно же, Кванториум технически более наполнен, здесь «топовая» материальная база и замечательно, что у школьников появилась возможность побывать здесь и участвовать в профильной смене.
#inlosinopetrovsk #осень2O19 #вкyрсе2О19 #городскиевести #бyдьвкурсе