Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

в Лосино-Петровском действуют курсы русского языка для сирийцев

22 февр. 2017 г., 13:52

Просмотры: 602


В конце ноября прошедшего года в городском округе открыты курсы русского языка для сирийцев. А в декабре для детей и взрослых начались занятия, которые проходят три раза в неделю

      В «классы» набрано по 15 человек. В детской группе занимаются «учащиеся» с 5 до 13 лет. Среди взрослых обучаются только женщины.

 

     Изначально в женской группе планировалось 6 человек, но желающих оказалось больше. Мамы приходят на занятия с маленькими детьми, которых устраивают в соседней комнате в колясках.

     По словам преподавателя, обучающихся на курсах, особенно женщин, отличает любознательность, работоспособность, добросовестное выполнение домашнего задания, которое обязательно задаётся и в немаленьком объёме. Как говорит педагог, наверное, это те самые ученики, о которых может мечтать каждый учитель.

 

   «Ученицы» за два с половиной месяца освоили букварь, пытаются читать по слогам и в состоянии ответить на простые вопросы. Но дети усваивают язык лучше, особенно те, кто посещал курсы в 2015 году и ассимилировался в русско-язычную среду. Некоторые ученики общаются на русском языке почти без акцента.

    Как нас проинформировали, все жили в Алеппо. Перед Новым годом на курсах проходил опрос, среди вопросов был и такой: ваша главная мечта? Мечта у всех оказалась одинаковой – вернуться домой.

   Такие же курсы русского языка были организованы в Лосино-Петровском в летний период 2015 года.

   Ранее мы сообщали

    21 ноября в городском округе состоялось открытие курсов русского языка для жителей Сирии. Курсы открыты комитетом «Гражданское содействие». В марте 2016 года такие же курсы начали работать в Ногинске.

   По данным представителя комитета «Гражданское содействие», в России находится около 8 тысяч жителей Сирии, бежавших от военных действий.

   В Московской области проживает самая многочисленная община выходцев из Сирии – около 2000 человек. Как прозвучало на открытии школы, предположительно тысяча представителей арабской республики осела в Монине, Обухове, Ногинске, Лосино-Петровском.

   То, что в Ногинске обосновалась большая сирийская диаспора, выяснилось именно в начале военных действий. В городе ими было организовано небольшое производство, для работы на котором приглашались соотечественники. Они приезжали в Россию, имея на руках визы. Дети оставались на родине, но с началом военных действий семьи вывезли в Россию.

 

 

   30 сирийцев, детей и женщин посещают курсы русского языка

Татьяна Сягина