Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+11 °C

Эксперты разоблачили мифы о российских выборах

09 сент. 2021 г., 14:09

Просмотры: 11


Иноагенты и зарубежные страны всё активнее распространяют мифы о выборах в России. Их доказательное разоблачение представлено в новом докладе Фонда исследования проблем демократии. Его главные тезисы представил председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«В преддверии выборов в Госдуму мы видим рост активности различных кампаний по дезинформации граждан. В российское и зарубежное общественное сознание странами Запада внедряются различные мифы о выборах. Схемы их распространения, которые не слишком скрываются, стандарты и нам они известны», – сообщил на презентации Максим Григорьев.

Директор Фонда подчеркнул, первичными источниками запуска подобных мифов в России являются иностранные агенты «в обычном и юридическом знании этого слова», а за пределами – правительства западных стран и подконтрольные им СМИ.

Максим Григорьев отметил, что распространяемые заявления не оказывают серьёзного влияния на представления россиян о выборах, поэтому зачастую «дискредитирующие» материалы выходят и на других языках, в поисках новых читателей, которые будут готовы поверить бездоказательным заявлениям.

В докладе Фонда указывается, огромное число граждан, лишённых права голоса, недопущение оппозиции к участию на выборах, подготовке масштабных фальсификаций, невозможность наблюдения – главные и наиболее распространяемые мифы о выборах в России.

Что же происходит в реальности: число «лишенцев» многократно завышено, по статье за экстремизм были отстранены от участия в выборах всего 12 человек, значительно возрос уровень политической конкуренции, снизилось число отказов в регистрации как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, а в видеонаблюдении смогут принять участие все желающие.

«Иноагенты заявляют, что против оппозиционных политиков используются репрессивные меры. В реальности, значительная часть из распространяемого списка кандидатов - не подавала документов вовсе, а другая – была зарегистрирована. А ещё, если внимательнее изучить информацию о «лишенцах», о которых пишет ряд структур, то мы увидим в их числе людей, причастных к террористической деятельности и убийствам», – обратил внимание Максим Григорьев.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Марачевский, занимающийся квантовой физикой и математической статистикой многие годы, прокомментировал одну из главных «информационных фальсификаций» последних лет при применении инструментария точных наук. «Результат голосования по стране в целом не описывается гауссовым распределением. Это возможно только в гипотетическом случае: когда на все избирательные участки придёт одинаковое число избирателей. Но это априори невозможно», - объяснил учёный суть фейка о нарушениях на выборах.

Заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин убеждён: акцент при распространении мифов о выборах в России делается именно на зарубежную аудиторию – так совершается попытка подготовить граждан РФ к непризнанию коллективным Западом будущего парламента.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков также считает, что намеренно внедряемые ложные представления о российских выборах, нацелены на ужесточение санкционной политики против России и подрыв общественно – политической ситуации в стране странами Запада. «Доклад выполняют важную превентивную функцию. Он готовит нам с к тому, что следует ожидать на выборах в сентябре и после них», – подчеркнул профессор.

Валерий Герасимов, председатель Общественной Палаты городского округа Лосино-Петровский:

«У нас в округе выборы максимально прозрачные. В наблюдатели от разных партий записывается множество людей, почти в каждой избирательной комиссии работают люди от разных политических сил. Да и общественники бдят – каждые выборы мы направляем почти весь состав палаты следить за соблюдением норм и правил. Серьёзных нарушений за все годы мониторинга так и не было зафиксировано».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*