Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно-3 °C

 Вячеслав Фомичев и Иван Курданин посетили церковь Иоанна Богослова

14 янв. 2021 г., 9:49

Просмотры: 2768


 Вячеслав Фомичев вместе с Иваном Курданиным и председателем Совета депутатов Татьяной Голод посетили в деревне Мизиново, принадлежавшей когда-то Брюсам, место, где в 1712 году была построенная небольшая каменная церковь Иоанна Богослова

Место для ее строительства было выбрано крайне неудачно, грунтовые воды размывали ее фундамент, и храм быстро начал разрушаться.

В 1753 году Александр Романович Брюс, племянник Якова Вилимовича Брюса, подал в Московскую Духовную консисторию прошение: «В Московском уезде в Кошелеве стану в вотчине его в селе Мизинове имеется церковь Иоанна Богослова ветхая и вся расселась и кирпич валится и службы исправлять опасно, а вновь за слабым местом и за исхождением из земли воды настоящего фундамента достать и церковь строить нельзя, а от села Мизинова в четырех верстах имеет он вотчину, сельцо Глинково, в котором состоит его дом и живут дворовые люди и ныне он желает в Мизинове за ветхостию церковь разобрать и построить в сельце Глинках вновь каменную церковь во имя того же храма Иоанна Богослова, с приделом благоверного князя Александра Невского».

Разрешение было дано, работа началась, и в 1756 году в построенном в усадьбе Глиники храме был освящен предел во имя св. Александра Невского. Главный алтарь церкви во имя Иоанна Богослова был освящен в 1757 году.

В деревне Мизиново на том месте, где когда-то стоял храм Иоанна Богослова, установлена часовенка, и в ней всегда горит свеча, как символ неугасающей веры русского человека.
 

5FuVr7FdUZE.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*