Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-5 °C

За заслуги перед Отечеством!

17 февр. 2021 г., 13:56

Просмотры: 1176


12 февраля в Свердловской школе отметили 10-летие присвоения учебному заведению имени Михаила Марченко. Торжественное мероприятие, в котором принял участие и глава городского округа Иван Курданин, состоялось в зале боевой славы учебного заведения.

photo_2021-02-16_15-03-41.jpg


Михаил Петрович Марченко родился 11 ноября 1969 года в селе Войтовцы Липовецкого района Винницкой области. В 1976 г., когда Мише было семь лет, его семья переехала в Подмосковье. Где его определили в поселковую школу.

Михаил рос спортивным парнем. С 14 лет начал готовить себя к службе в армии. С 1988 по 1989 годы он проходил срочную службу в рядах Вооружённых Сил, был направлен в Нагорный Карабах. В 1989 году поступил в Рязанское училище ВДВ.

Майор Марченко входил в группу «А», которая 12 февраля 2002 года проводила рекогносцировку в населённом пункте Старые Атаги. С майором Борисом Курдибанским он прикрывал двух оперативных сотрудников из Красноярска.

В селе они попали в засаду. Первым, оценив ситуацию, выскочил из машины Михаил Марченко. Открыв огонь из автомата, он успел завалить двух «духов». Затем попытался укрыться за забором во дворе рядом стоявшего дома, но железная калитка оказалась заперта.

Операция по поиску пропавших сотрудников встала на личный контроль президента Путина. Ему первому доложили об их гибели. Указом №337 от 4 апреля 2004 года, к имеющимся наградам и знакам отличия, добавилась еще одна: майор Марченко был награждён орденом – "За заслуги перед Отечеством" IV степени с изображением мечей. Посмертно.

Похоронен Михаил Петрович на кладбище р.п. Свердловский. Его именем названа одна из улиц этого посёлка нашего округа. Большую работу проводит и Свердловская средняя общеобразовательная школа, которая носит имя героя. На её фасаде установлена мемориальная доска.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*