Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Горячая пора

25 апр. 2016 г., 9:20

Просмотры: 456


За окном установилась уже по настоящему весенняя погода, которая и стала причиной весьма необычного обращения к дежурному по номеру. Горожане, желающие отдохнуть на природе, поинтересовались – а можно ли вообще нынче отдыхать в лесу?

За окном установилась уже по настоящему весенняя погода, которая и стала причиной весьма необычного обращения к дежурному по номеру. Горожане, желающие отдохнуть на природе, поинтересовались – а можно ли вообще нынче отдыхать в лесу?

Как оказалось, в целом – можно, только очень осторожно. С 25 апреля в лесах Подмосковья постановлением Губернатора Московской области введён особый противопожарный режим, а сотрудники отделов надзорной деятельности, органов местного самоуправления и участковые оперуполномоченные начнут патрулирование лесопарковых зон в населённых пунктах и садоводческих товариществах. Особое внимание будет уделяться как раз отдыхающим, потому что именно они становятся основной причиной возникновения лесных пожаров.

Сезон обещает быть засушливым, и потому забота о предотвращении пожаров вполне понятна. Кое-где нерадивые граждане уже устроили возгорания – например, на поле близ карьера Орловский кто-то поджёг траву, вызвав два очага низового пожара (на фото). Если бы не проезжающие мимо сотрудники редакции с примкнувшим к ним добровольцем, оперативно затушившие пожар подручными средствами, пострадала бы не только «непонятная» дача, но и вполне легальные дома расположенного рядом ДНП.

Желающих всё же развести огонь на природе вне специально отведённых мест будут поджидать немалые штрафы. Для граждан они колеблются в пределах 1500 - 2500 рублей на каждого из «отдыхающей с огоньком» компании в обычное время года. А с 25 апреля, в связи с пожароопасным сезоном, штрафы вырастут до 4000 рублей.

Помимо простого разведения огня, наказывать будут и за прочие строго запрещённые действия. Так, в лесу категорически запрещено курить и выбрасывать «последствия курения» – окурки, золу из трубок и тому подобные «горящие спички». Запрещено в пожароопасный период стрелять из ружей, что огорчит заядлых полулегальных охотников, а также использовать любые пиротехнические изделия. Строго накажут и за использование любых горючих жидкостей – нельзя даже заправлять собственное авто, при условии, что у него включён двигатель. Прилетит «усиленный» штраф за оставленный в лесу мусор, особенно – если он будет содержать в себе любое стекло, вплоть до пустых бутылок. Часто они играют роль «лупы», фокусируя солнечные лучи в достаточной степени для возгорания.

Если из-за неосторожного обращения с огнём в лесу всё же возникнет пожар, виновникам грозит до 200 тысяч рублей штрафа, а в случае серьёзного ущерба – до 4 лет лишения свободы. А уж об умышленных поджогах и говорить нечего. В таком случае виновным грозит лишение свободы на срок до 10 лет – как за убийство…

 С учётом того, что в этом году за «горячими точками» в лесу в Подмосковье следят специальные спутники, выявляться и пресекаться нарушения будут весьма оперативно. Так что отдыхать в лесу-то можно, но именно отдыхать, а не жарить шашлыки. Без мусора и любого огня.