Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

облачно с прояснениями-19 °C

Онлайн трансляция

Крысы и просроченные продукты. МАГНИТные нарушения

05 дек. 2016 г., 9:23

Просмотры: 549


Несмотря на постоянные многомиллионные штрафы и предписания, в сети магазинов миллиардера Сергея Галицкого продолжают процветать нарушения санитарных норм, противопожарной безопасности и криминал.

    В выходные дни в столовой офисного центра на улице Солнечная в Краснодаре было многолюдно. Однако вместо офисных клерков в костюмах там суетились женщины в белых халатах и мужчины в папками в руках. Это инспекторы городского Роспотребнадзора и сотрудники Следственного комитета. Все они приехали сюда после того, как 99 сотрудников головного офиса компании АО "Тандер", включающей в себя известную сеть розничных магазинов "Магнит" бизнесмена Сергея Галицкого, поели в столовой салат "Застольный", а затем угодили в больницы с диагнозом "Острая кишечная инфекция".

 

— Если уж головной офис "Магнита" так кормит своих сотрудников, то что же тогда они выкладывают на прилавки магазинов для покупателей, — переговариваются две женщины в халатах.

Такие же вопросы возникли у Роспотребнадзора и Следственного комитета, которые намерены проверить качество продукции в сети "Магнит", а также качество продукции её поставщиков на соответствие санитарным нормам.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Опасный салат

Эта история началась в пятницу в огромном офисном здании на улице Солнечная в Краснодаре, где в корпусе 15/5 находятся административные Главки известной на всю страну сети бюджетных супермаркетов "Магнит". В частности, это АО "Тендер" и ПАО "Магнит".

 

     В этом же офисном центре в корпусе 15/1 расположена столовая, в которой обычно питаются сотрудники "Магнита". Ночь на субботу у диспетчеров краснодарской службы скорой помощи выдалась беспокойной — сообщения о плохом самочувствии и отравлениях следовали одно за другим. В течение нескольких часов в две городские больницы Краснодара были доставлены 66 человек с одним диагнозом — "Острая кишечная инфекция". Ещё 33 пострадавшим с похожими симптомами была оказана помощь на дому. Всех их объединяло одно — они были сотрудниками головного офиса АО "Тендер" и в пятницу обедали в злополучной столовой на улице Солнечная. Отравившиеся офисные клерки грешили на салат "Застольный".

 

     О массовом отравлении сразу же был извещён городской Роспотребнадзор, который начал проверку. В столовой были изъяты образцы обеда, который подавали в пятницу. Действительно, в салате "Застольный" была обнаружена палочка сальмонеллы. Ингредиентами салата являются мясо, яйцо, грибы, картошка, поэтому зараза могла оказаться в любом из этих продуктов.

 

— По результатам исследования, в салате была выявлена сальмонелла, соответственно, предварительный диагноз — "Сальмонеллёз". Всего в столовой в этот день было изготовлено 250 порций салата, — сообщил Лайфу источник в контролирующем органе. 

 

     Инспекторы Роспотребнадзора теперь проверяют состояние столовой офисного центра, обстоятельства получения санитарных книжек поварами и сотрудниками, качество и сроки годности продуктов, из которых готовили обеды, а также поставщиков.

Следственный комитет проводит параллельную проверку, которая может закончиться уголовным делом.

 

— СК начал доследственную проверку по факту массового отравления сотрудников "Магнита". По окончании проверки будет принято процессуальное решение, — рассказала Лайфу старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.

 

      Инспекторы Роспотребнадзора очень тщательно выясняют, мог ли салат с сальмонеллой попасть в торговую сеть "Магнита". Пока покупатели супермаркетов не жаловались на недомогание или отравление, однако, как рассказал Лайфу источник в надзорных органах, повод для беспокойства есть.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Сетевые будни: крысы и просроченные продукты

    "Тандер" — одна из первых фирм, основанных бизнесменом Сергеем Галицким. Он основал её в 1995-м, после того, как вышел из бизнеса по поставке бытовой химии, косметики и другой продукции компании Procter&Gamble. Теперь головной компанией "Тандера" является ПАО "Магнит", гендиректор и совладелец которого — Сергей Галицкий. Согласно официальному сайту "Магнита", сейчас сеть насчитывает 9955 магазинов, а также 230 гипермаркетов. Выручка, согласно данным сайта, в 2015 году составила 950 миллиардов рублей.

 

     В сети "Магнит" различные надзорные органы и проверяющие регулярно находят нарушения. Кто только ни проверял "Магнит" — Роспотребнадзор, МЧС, Роструд, Россельхознадзор, Ростехнадзор, ФМБА, местные администрации и даже Минэкономразвития.

 

  Лайф выяснил, что за последние годы в магазины "Магнит" приходили с проверками более 5 тысяч раз. Каждая четвёртая проверка находила различные нарушения. Это могли быть и одно нарушение, и десяток. Чаще всего нарушения в магазинах находил Роспотребнадзор, ревизоры из этого ведомства обнаружили серьёзные "косяки" по 995 адресам.

 

     Как рассказал Лайфу источник, знакомый с результатами всех проверок, наиболее часто встречались нарушения, связанные с несоблюдением санитарных норм. К примеру, одна из последних проверок Роспотребнадзора прошла в курганских магазинах 1 декабря.

 

   Там общая картина весьма печальна: продукты продаются с истёкшим сроком годности, в торговом зале хранится мусор, а на кое-каких товарах не написан состав.

 

    А в столичном "Магните" на Кировоградской улице в июне нашли "следы жизнедеятельности грызунов", которые обосновались у хлебного и рыбного прилавков, а также добрались до мяса.

 

     В конце сентября в центре громкого скандала оказался "Магнит" на Шоссейной улице в Москве, где покупатели сняли на видео бегающих по полкам с товаром крыс. Директор магазина Ирина Киреева затем на голубом глазу уверяла Лайф, что в торговой точке нет никаких крыс. Вместе с этим съёмочной группе Лайфа удалось обнаружить, что за стеллажами в магазине находятся крысиные фекалии. Директор объяснила это тем, что следы пребывания крыс попали в магазин от соседей.

 

     На основании изучения почти ста результатов проверок в 2016 году Лайф приводит несколько типов наиболее частых нарушений, которые допускались по линии Роспотребнадзора. "Магниты" игнорировали правила маркировки товаров, допускали неправильное хранение продуктов (не там или не с тем температурным режимом), "химичили" с ценниками и продавали просроченные продукты. 

 

Чаще всего от нарушения условий хранения "страдали" молочные продукты — масло, сыр, само молоко. Из-за этого в Татарстане, например, инспекторы заставили изъять в одном магазине целую партию сгущёнки и майонеза весом под тонну.

     Из редких, но серьёзных нарушений прав потребителей надо упомянуть, что далеко не все магазины вовремя обследовали своих сотрудников на гельминтоз и обновляли им медицинские книжки. Для справки, гельминты — это научное название глистов.

 

География нарушений случайная, но одна закономерность есть — московские "Магниты" реже всего ловили на каких-либо "косяках". Чаще всего в документах проверок за последние полгода встречаются магазины Курганской области, Краснодарского края и Московской области.

 

    Также часто Роспотребнадзор уличал "Магнит" в несоответствии животноводческой продукции (мяса, яиц и прочего) установленным нормам. То есть, к примеру, если на мясе нет маркировки о том, откуда оно приехало, — это нарушение. Или, что важнее, нет сопроводительного ветеринарного документа, что мясо, ещё когда ходило на ножках, ничем не болело. Здесь больше всего провинностей оказалось в городах Краснодарского края — Армавире и Ейске.

 

     Претензии к "Магниту" есть и у МЧС. Инспекторы за последние годы проверили 192 адреса, по которым нашли больше двух сотен нарушений. Больше всего — в Ростовской, Тверской, Ульяновской и Пензенской областях. Самые частые нарушения — отсутствие пожарной сигнализации, несоблюдение правил эвакуации и хранение горючих материалов там, где их быть не должно.

 

      Особняком от других проверяющих стоит Федеральное медико-биологическое агентство. ФМБА нашло всего 4 нарушения в 2015–2016 годах, но одно из них — достаточно запоминающееся. В июне этого года в городе Гаджиево Мурманской области обнаружилось, что две недели в местном "Магните" не было ни холодной, ни горячей воды. Так, сотрудники всё это время таскали воду из своих домов в вёдрах. ФМБА составило административный протокол на товароведа.

 

Стоит упомянуть также и проверки Роструда, которые нашли десятки нарушений трудового законодательства. Например, в одном из сочинских универсамов сотруднице просто не выплатили зарплату за апрель. А в Краснодаре девушке-стажёру не выплатили стипендию, да ещё и заставляли трудиться каждый день дольше положенного.

 

     Охранники и кассиры "Магнита" также регулярно попадают в криминальные хроники. В апреле в Москве в районе Люблино охранник магазина "Магнит" сломал рёбра покупателю, заподозренному в краже. Стражи порядка задержали подозреваемого, им оказался 27-летний житель Подмосковья. Только в 2015 году стало известно о пяти случаях нападения охранников этой торговой сети на покупателей.

 

   В "Магните" на улице Яблочкова в Бутырском районе столицы охранник избил матерившегося 15-летнего подростка. В Санкт-Петербурге сотрудники магазина "Магнит" избили покупателя, заподозрив его в краже двух банок кофе. В Барнауле сотрудники "Магнита" обвинили двух 12-летних девочек в краже продуктов и в течение длительного времени удерживали в подсобном помещении до приезда их родителей. Когда родители приехали, у девочек началась истерика. В их сумках и карманах не оказалось никаких продуктов. В Липецке охранник "Магнита" сильно избил мужчину у входа в магазин по улице Московская. В результате побоев 36-летний потерпевший частично лишился слуха. Полицейские травму квалифицировали как тяжкий вред здоровью и возбудили уголовное дело.

 

"Магнит" ничего не берёт

 

       Что только ни делали проверяющие, чтобы остановить поток нарушений: и привлекали к административной ответственности директоров "Магнитов", и заставляли магазины приостановить продажу товаров. Однако, как видно по последним событиям, серьёзных результатов эти меры не дают.

 

      Это подтверждается и документами проверок — неоднократно было так, что магазины привлекали по административке за то, что те не устранили нарушения, выявленные, скажем, ещё пару месяцев назад. Часть из административок вылилась в серьёзные штрафы, причём некоторые универмаги ещё и не спешат их оплачивать. Всего в разные годы, согласно базе данных СПАРК, на "Тандере" висело 123 долга на сумму 66 миллионов рублей. Из них львиная доля пришлась на административные штрафы — 23 миллиона.

 

Вадим Тактаров,  https://life.ru/t/эксклюзивы/