Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

облачно с прояснениями-19 °C

Онлайн трансляция

Платить штрафы проще? Рейд Госадмтехнадзора прошёл в Лосино-Петровском

03 нояб. 2016 г., 11:52

Просмотры: 376


Очередной рейд сотрудников Госадмтехнадзора прошёл в городском округе. На этот раз объектом внимания инспекторов стали проводящиеся земляные работы и неправильно припаркованные автомобили.

Претензии возникли к работам, проводящимся МП «ЛП КТВС» в сквере на улице Суворова. Согласно пункту 4 статьи 6.9. «Нарушение правил проведения земляных, ремонтных и иных видов работ», ненадлежащее содержание объектов в процессе производства работ, выраженное в отсутствии аварийного освещения, звукоизолирующих экранов, указателей, организованных мест сбора строительных отходов и мусора, а равно несвоевременный вывоз строительных отходов и мусора влечёт наложение административного штрафа.

Стоит отметить, что «раскопки» в этом месте ведутся уже около месяца, и, к сожалению, для замены труб пришлось прокопать траншею прямо на месте асфальтированных пешеходных дорожек. При этом, изначально зона проведения земляных работ была никак не обозначена, и несла опасность для жизни и здоровья граждан. Затем, после нескольких звонков в администрацию городского округа от граждан, место проведения работ затянули предупреждающей лентой. Вот только продержалась она недолго – спустя неделю от ограждений не осталось и следа. Теперь на МП «ЛП КТВС», и так находящуюся в сложной финансовой ситуации, будет наложен административный штраф в размере до 30 000 рублей.

Неужели платить регулярные штрафы действительно проще, чем обеспечить регулярное обновление ограждений места работ? Или дело в том, что платят не сотрудники, а организация в целом? В конечном счёте, от нерадивости конкретных сотрудников страдает весь городской округ…

Что касается нарушений правил парковки, то за примерами далеко ходить не пришлось. На той же улице обнаружилось около десятка автотранспортных средств, припаркованных в зоне зелёных насаждений.

Одним из заблуждений автовладельцев, в очередной раз подтверждённых в ходе рейда, стало «это ж не газон». Уверенность в том, что парковаться нельзя только на газонах – искусственно созданных травянистых насаждениях, регулярно подстригаемых рабочими – корнями уходит в старое законодательство Москвы. Там действительно некоторое время было прописано именно это. Но не содержалось даже чёткого понятия, что такое сам «газон», что позволяло оспаривать штрафы и вообще делать вид, что ничего такого нарушитель и не сделал.

Размещение во дворах и внутриквартальных территориях грузовиков – любых, не обязательно фур-тяжёловозов – во всех случаях, кроме непосредственной погрузки-разгрузки, влечёт наложение штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Заблуждение, чреватое внеплановыми финансовыми тратами. В Московской области действует своё региональное законодательство, в котором это противоречие давным-давно разрешено. Так, закон № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» ввёл понятие «зелёных насаждений». К ним относятся как естественные, так и искусственно высаженные «насаждения».

Ст. 6.22 КоАП МО «Нарушение требований к размещению транспортных средств» гласит, что  «размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на участках с зелёными насаждениями  влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей». Отдельно заметим, что даже не на самих «насаждениях», а «на участках с». На практике это означает, что даже если непосредственно под колёсами вашего авто не растёт ни одной былинки, но под ним или на пути  к нему растёт банальная трава – штраф ваш. Если вы при этом нанесли ей ущерб – даже не «смертельный» – вы будете оштрафованы дважды, и за размещение авто, и за причинённые повреждения (об этом тоже есть соответствующая статья в кодексе).

На практике инспекторы в первый раз ограничиваются минимальным штрафом в 1000 рублей. А вот рецедивистов будут уже наказывать по полной.

Описанное выше относится именно к «диким» растительным участкам, к «зелёным насаждениям вообще». Размещение авто на том самом «газоне» либо клумбе обойдётся гражданину в 5000 рублей сразу же, безо всякой «минималки».

В этот раз инспекторы зафиксировали номера только самых отъявленных «парковщиков на природе», а остальным положили на лобовое стекло листовки с текстом закона и предупреждениями. Мало ли – вдруг они действительно не знали тонкостей законодательства, и исправятся сами…

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Фото автора