Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Скорая помощь здравоохранению

15 июля 2016 г., 12:40

Просмотры: 322


Вопросы капремонта учреждений здравоохранения, диспансеризации жителей региона, а также наведения порядка в сфере нестационарной торговли обсудили на расширенном заседании правительства области под руководством главы Подмосковья Андрея Воробьёва.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Открывая повестку дня, руководитель региона вынес на обсуждение план мероприятий по капитальному ремонту объектов здравоохранения.

– Всего у нас в Подмосковье порядка 950 объектов здравоохранения. Благодаря принятым решениям, которые поддержали наши депутаты, мы выделили достаточно большие суммы, которые позволят нам изменить ситуацию. Если в 2015 году мы отремонтировали 87 объектов, то в этом году – 302. Следующий год ещё более насыщенный. Работы по капитальному ремонту должны быть под контролем, и тогда мы можем рассчитывать, что всё, что связано с системой здравоохранения будет меняться качественно и в срок. Конечно, остается большой запрос на привлечение новых врачей по разным специальностям. Я благодарен тем главам, которые предоставляют квартиры и лично занимаются буквально каждым специалистом.

Капремонт объектов здравоохранения

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова сообщила, что в программу капитального ремонта, рассчитанную на 2015–2018 годы, включено 616 объектов здравоохранения. Общий объём финансирования программы составляет 11,5 млрд рублей.

В 2016 году планируется отремонтировать 105 детских и 20 взрослых поликлиник, 48 стационаров, 34 станции скорой помощи, 14 женских консультаций, 38 детских стационаров, 10 взрослых и 12 детских клинико-диагностических центров, 8 специализированных учреждений и 13 родильных домов. В настоящее время в ремонте находятся 38 объектов.

Кроме этого, в Московской области находятся еще 354 объекта, которые могут быть включены в программу капитального ремонта учреждений здравоохранения.

– Мы активно приступаем к ремонтам. Завершена сложная работа, связанная с согласованием смет, дефектных ведомостей, – доложила Нина Суслонова. – Все объекты прошли экспертизу, соответственно согласованы, и по ним подготовлены дорожные карты. В соответствии с планом-графиком в августе мы завершим ремонт 22 объектов, в сентябре – 62, октябре – 107, ноябре – 124, декабре – 302. За два года в 19 муниципалитетах мы полностью отремонтируем все объекты здравоохранения.

Нина Суслонова добавила, что в настоящее время продолжается работа по привлечению медицинских работников в лечебные учреждения Подмосковья и обеспечению их жильём. В рамках реализации программы социальной ипотеки выделена 551 квартира.

В режиме видеоконференции главы муниципальных образований доложили губернатору о планируемых объёмах работ по капитальному ремонту объектов здравоохранения. Среди наиболее значимых объектов – главный корпус больницы № 1 в Королёве, больница № 2 в Щёлкове, родильный дом в Орехово-Зуеве, взрослые поликлиники в Ступине, Сергиевом Посаде, Ликино-Дулеве, Мытищах, региональный сосудистый центр в Красногорске, больницы в Рошале и Егорьевске.

Диспансеризация жителей Подмосковья

В ходе заседания были подведены промежуточные итоги диспансеризации жителей Московской области. В медицинских учреждениях по субботам проводится единый день диспансеризации.

– Половину того, что мы выявляем, обнаруживается на ранней стадии, прежде всего, это касается онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что человек может рассчитывать на полное выздоровление. Поэтому диспансеризацией мы будем дальше заниматься, мы сделаем так, чтобы культура проверять свое здоровье стала нормальной практикой, – подчеркнул важность темы глава региона.

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова уточнила, что в рамках диспансеризации обследуются граждане в возрасте от 21 года до 99 лет, прикреплённые к поликлиникам по территориальному принципу.

– С 1 июня действует возможность записываться на приём к врачу, прикрепляться к поликлинике через МФЦ. С 1 августа эта возможность будет доступна через портал Госуслуг, – сообщила Нина Суслонова. – В этом году мы должны осмотреть 1,3 млн человек, что составляет 23% населения – это на 30% больше, чем в предыдущие годы. Значительный вклад должны внести единые дни диспансеризации, которые проходят по субботам.

На первом этапе диспансеризации проводится первичный осмотр и скрининговые обследования, в том числе измерение артериального и внутриглазного давления, биохимический и общий анализ крови, ЭКГ, флюорография и маммография.

По результатам обследований врач-терапевт даёт заключение и рекомендации. При наличии отклонений пациент направляется на второй этап диспансеризации к узким врачам-специалистам для более углублённой диагностики и лечения.

По состоянию на 9 июля диспансеризацию прошли 583,5 тысяч человек, из них в возрасте от 21 до 36 лет – 37%, 39–60 лет – 39%, старше 60 лет – 24%. Состояние здоровья 212 тысяч человек было признано удовлетворительным, у 371,5 тысяч человек были обнаружены различные заболевания, в том числе хронические. На второй этап диспансеризации было направлено 128 тысяч человек, из которых его прошли 83,3 тысячи человек.

– Ряд пациентов пользуются своим правом отказаться от некоторых методов обследования на втором этапе. Как показывает практика, больше всего отказываются от колоноскопии, хотя применяется методика обезболивания, – сказала министр здравоохранения.

По данным пресс-службы, наиболее активно диспансеризация проводится в Сергиево-Посадском, Дмитровском, Луховицком районах, городском округе Подольск. Недостаточно высокие темпы диспансеризации отмечены в Серпуховском, Истринском, Пушкинском районах и городском округе Звенигород.

Министр здравоохранения добавила, что для удобства пациентов в поликлиниках действует электронная запись, электронная маршрутная карта, разъясняющая порядок прохождения медицинских обследований, электронное анкетирование.

Контроль качества оказанных в рамках диспансеризации услуг планируется осуществлять с помощью автоматизированной системы. Получив электронное письмо, сформированное системой, пациент будет подтверждать факт прохождения диспансеризации, и оценивать качество оказанных услуг. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования производёт оплату счёта за оказанные учреждением здравоохранения услуги только после подтверждения в автоматизированной системе контроля.

О нестационарной торговле

В ходе заседания губернатор также обратил внимание на необходимость продолжения работы по наведению порядка в сфере нестационарной торговли, особенно на объектах, расположенных в придорожной полосе. Именно там выявляется большее число нарушений установленных правил торговли.

Вставка

Нина СУСЛОНОВА, министр здравоохранения Московской области:

Женщины более активно проходят диспансеризацию, чем мужчины: 60% – это женское население и 40% мужское. Мы запланировали, что на второй этап  пойдут более 20% пациентов, которые нуждаются в дополнительном обследовании. На сегодняшний день этот показатель у нас 14, но люди продолжают идти. Некоторые отказываются от «неприятных» процедур, в основном, от колоноскопии – метод обследования кишечника, он требует подготовки организма,  настроиться сложно пациенту. И сегодня мы создаем клинико-диагностические центры, укрепляем эту базу и у нас практически во всех учреждениях и в поликлиниках, и в стационаре эти методики доступны, в том числе и с обезболиванием. Поэтому эту информацию нужно доводить до нашего населения, чтобы люди понимали, что это не страшно, что это нужно пройти, потому что рак кишечника у нас сегодня растёт, как и всех других органов, и, конечно, чем раньше мы выявим это заболевание, то человек будет жить, будет здоров, потому что на этом этапе заболевание ещё можно вылечить. Это очень важно, поэтому сегодня мы смотрим, как у нас это проходит, в каких медучреждениях, в каких муниципалитетах. Мы значительно увеличили выявляемость, в том числе, онкологических заболеваний с 45% до 52%, а в целом 55% на ранних стадиях. Но, конечно, мы понимаем, что нам эту работу ещё нужно проводить и стремиться к показателям европейских стран, где до 70% заболеваний выявляются на ранних стадиях. Это основная наша задача.

Цифры

551 квартира выделена для медработников по социальной ипотеке

302 объекта здравоохранения отремонтируют в 2016 году

 

Андрей СУТУГИН, главный врач Лосино-Петровской городской больницы:

О капитальном ремонте стационара

– Стационар городской больницы вошёл в программу капитального ремонта объектов здравоохранения 2017 года. В настоящее время  готовится проектно-сметная документация, и выполняются проектно-изыскательские работы. Планируется замена коммуникаций, лифтового оборудования, системы пожарной безопасности, ремонт кровли, фасада, приведение палат в соответствие с современными нормативными требованиями. 

О диспансеризации

– На 15 июля в Лосино-Петровской городской больнице прошли диспансеризацию 1870 человек, что составляет 42 % от планируемой численности. На второй этап диспансеризации направлено 74 % пациентов, прошедших первый этап обследования.

Одни из наиболее выявляемых: заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, сахарный диабет, а также обнаруживаются предраковые заболевания и онкология.

Подготовила Елена КОШКАРЕВА