ГАУ МО «Щёлковское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Самбо и туристский поход – значительно повышают интерес к комплексу ГТО

14 апр. 2017 г., 9:13

Просмотры: 180


Роман Терюшков: «Самбо и туристский поход – значительно повышают интерес к комплексу «Готов к труду и обороне»

      Как сообщается на информационном портале Федерального оператора ВФСК «Готов к труду и обороне» gto.ru стандартный перечь нормативов комплекса ГТО пополнился двумя новыми дисциплинами: самооборона без оружия и туристский похож. Информация о том, что эти виды испытаний войдут в постоянный перечень, появилась еще в 2015 году.

      Самбо, как одна из разновидностей нормативов, официально вошло в перечень испытаний IV – VI ступеней в ноябре 2016. Четкие методические рекомендации для этих видов испытаний отсутствовали и находились в стадии разработки и утверждения. В связи с этим возникали сложности в процессе принятия нормативов.

13 апреля стало известно, что Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков утвердил новые методические рекомендации по организации и выполнению тестов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».

В документе четко прописан алгоритм принятия нормативов по дисциплинам «самозащита без оружия» и «туристский поход». Каждая из этих дисциплин требует особого подхода как с медицинской точки зрения, так и с точки зрения общей подготовленности участников тестирования.

 

       В обновленных рекомендациях четко описаны сами упражнения, правила их выполнения и технология оценки для каждой из возрастных групп.

     Туристский поход включает в себя: кросс на дистанцию до 0,5 км, подъем по склону длиной до 30 м, преодоление водной преграды или оврага по переброшенному бревну, транспортирование пострадавшего члена команды, разжигание костра в неблагоприятных условиях, установку палатки, завязывание узлов веревки и финишный кросс до 200 м.

     Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков:

«Новый формат нормативов ГТО – эффективное решение для популяризации комплекса по всей стране. Я уверен, что самбо и туристский поход найдут большой отклик у населения региона и увеличат численность участников движения ГТО. Подробные инструкции уже есть в открытом доступе на сайте Федерального оператора и ознакомиться с ними может любой желающий. Если в двух словах, то испытание «туристский поход» требует целого перечня навыков, которые можно приобрести, только участвуя в настоящих походах и изучая методики.

       Большое значение среди навыков туристов придается умению оказать первую медицинскую помощь при получении участником похода травмы, ожога, обморожения и транспортировки пострадавшего в безопасное место на самодельных носилках. Чтобы пройти испытания в дисциплине «самбо», разумеется, нужно иметь хотя бы минимальную подготовку в этом виде спорта, знать правила и приемы. В том, что любителям комплекса ГТО и активного образа жизни это будет интересно, не приходится сомневаться». 



По материалам пресс-службы министерства физической культуры и спорта Московской области