Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+8 °C

Театральная история Пушкино

12 авг. 2021 г., 15:23

Просмотры: 15


Выставка под таким названием открылась в начале июля в краеведческом музее города Пушкино. Экспозиция охватывает почти весь ХХ век. Здесь представлены уникальные фотографии, эскизы декораций, афиши, программки Летнего театра и множество других интересных предметов.

При входе в просторный зал на первом этаже сразу обращаешь внимание на большой портрет Евгения Ивановича Камзолкина. Организаторы рассказывают, эта картина неспроста занимает в экспозиции одно из центральных мест. Камзолкин был автором декораций многих спектаклей, проходящих в Пушкино.

Посетители музея могут увидеть запечатленные на снимках сцены комической оперы «Забава Путятишна», этот спектакль ставили в Пушкино в 1911 году. Есть на выставке и материалы, касающиеся комедии «Лизистрата». Впервые выставлены на всеобщее обозрение афиши Летнего театра 1911 и 1913 годов из коллекции сестры художника, Веры Ивановны Камзолкиной, или фотографии краеведа Константина Журбицкого, сделанные в 1967 году во время его неофициальных визитов в Любимовку – бывшую усадьбу Алексеевых.

В отдельной витрине размещен оригинал линогравюры Владимира Андрушкевича, на ней изображен каретный сарай в Пушкино, ставший первой репетиционной площадкой будущего МХАТа.

Поводом к проведению выставки стала памятная дата – 125 лет с момента открытия Летнего театра. До революции в нем ставили водевили, оперы и оперетты, давали концерты. На сцене театра выступали Федор Шаляпин, Василий Качалов, Алиса Коонен и другие артисты.

Фотолетопись парка и Летнего театра

В 1930-е годы Летний театр стал работать как кинотеатр, он функционировал только в теплое время года, с мая по октябрь. Тогда у фасада здания появилась пристройка – кинобудка. В конце 40-х – начале 50-х годов в западной части Летнего театра размещалась читальня, там перед началом киносеанса зрители обычно смотрели свежие номера газет, журналы «Крокодил» и «Огонек».

Интереснейшие фотографии периода 1954–1978 годов демонстрируют развитие территории, окружавшей Летний театр, – по сути это летопись пушкинского парка культуры и отдыха. Снимки оформлены в альбом,

автор которого, Ф. Балткай, работал в парке фотографом и попытался обобщить имеющиеся у него материалы.

На первых страницах автор поясняет, что после войны парка как такового не существовало, около входа рос кустарник, а за Летним театром находился луг. Фотограф пишет и о том, что в 50-е годы съемки в парке проводились от случая к случаю, поэтому в альбоме не показаны многие аспекты жизни парка в этот период.

Очевидно, городскому фотографу были не безразличны вопросы местной истории, потому что в предисловии к снимкам он приводит цитаты из тогдашних бюллетеней краеведческого музея при Доме культуры, где описано создание Летнего театра.

Листая эту необычную фотолетопись, можно наблюдать, как менялся год от года Летний театр: вот он сплошь обрамлен советской символикой – очевидно, накануне какого-то праздника, вот стоит закрытый на зиму и занесенный снегом, вот группа молодых людей в модных расклешенных брюках направляется ко входу, а внутри, судя по афише, показывают фильм «Будьте моей тёщей». На фотографиях видно, как подрастали вокруг Летнего театра деревья, а сам он ветшал и становился всё более неуклюжим от многочисленных ремонтов. Альбом живо и ярко передает атмосферу советского периода в истории существования Летнего театра.

Выставка «Театральная история Пушкино. 1896–1993» будет работать до сентября. Для посещения экспозиции достаточно приобрести входной билет в Краеведческий музей.

афиша.jpg

театр 2.jpg

платье.jpg

ttdz4ehi6q6wmiezlra3t90vph0k436a.jpg

в театре.jpg

5833_original.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*