Карта распространения

Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Дежурный по номеру. Лосино-Петровский. Когда знание – жизнь

13 июня 2017 г., 18:25

Просмотры: 596


Информация о том, что в СНТ «Заря» Лосино-Петровского городского округа в конце марта выявлен случай заражения домашнего животного бешенством – заболеванием, вошедшим в список 19 особо опасных инфекций, не привлекла должного внимания. Во всяком случае, в участковой ветлечебнице, расположенной на территории города, количество желающих вакцинировать животных для предупреждения заболевания не увеличилось. Событие, по-видимому, осталось скучной историей, которая «меня не касается»

    А история, произошедшая в СНТ поучительная. Во двор частного дома зашла лиса, которую «обезвредил» хозяйский пёс. Хозяин собаки оказался грамотным, ответственным человеком и экстренно обратился в местную ветеринарную службу. Анализы показали наличие заболевания у дикого животного. Необходимые мероприятия были проведены незамедлительно, включая и стандартные в таких случаях: осмотр и поголовная вакцинация домашних животных в СНТ.

     Все факты обнаружения особо опасных заболеваний считаются экстраординарными и незамедлительно передаются в вышестоящие структуры вплоть до губернатора, не говоря уже об оперативных действиях ветеринарных служб.

     Как следствие произошедшего, в начале апреля «по нашему случаю» вышло Постановление губернатора Московской области Андрея Воробъёва (№ 165 ПГ от 06.04) «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории городского округа Лосино-Петровский». На сегодняшний день карантин снят. Кстати, подобное постановление вышло по Шатуре и Щёлковскому району. В апреле в администрации городского округа состоялась встреча руководителя Монинской участковой ветеринарной лечебницы Валерия Романюка с представителями администрации и уличкомами, на которой рассказывалось о заболевании бешенством и разъяснялось значение своевременных прививок для домашних животных.

     В истории, произошедшей в СНТ «Заря», в конечном итоге все оказались здоровы. Распространение заболевания, летальный исход предотвратили не только своевременные действия каждого участника этого события, но и то, что собака была привита ещё до встречи с лисой.

***

     В рамках проведения с 1 мая Месячника по профилактике бешенства на территории Московской области организована вакцинация домашних животных. В Лосино-Петровском прививку от бешенства можно сделать в Монинской участковой ветеринарной лечебнице (государственном учреждении ветеринарии Московской области «Щёлковская районная станция по борьбе с болезнями животных»), расположенной на территории Лосино-Петровского.

    – Помимо объявленного месячника существует сезонность вакцинации животных – весна и осень, – разъясняет заведующий ветлечебницей. – К сожалению, активностью жители не отличается. Более того, даже когда собака укусила, царапнула, не считают нужным обращаться в ветлечебницу. Владельцы коров, коз знают о своей ответственности, и здесь в большинстве своём все делают вакцинацию своевременно. Безопасность людей зависит лично от каждого. Хозяева собак, кошек, и прочей живности обязаны сами предоставить животное для ежегодной вакцинации. Владельцы должны знать, что в первую очередь в зоне риска оказываются они, погибают они, потому что бешенство неизлечимо. Надо не забывать о том, что подвергается опасности и жизнь всех окружающих. Наша территория ответственности – 24 населённые пункта. Для лосинопетровцев мы находимся в шаговой доступности. Прививки делаются бесплатно.

     Адрес участковой ветеринарной лечебницы: Г. Лосино-Петровский, ул. Горького, дом № 24А, строение № 1(там, где «Ника»)

      Режим работы – ежедневно: понедельник, вторник, среда, четверг: с 9.00 до 18.00; пятница: с 9.00 до 16.45 с обеденным перерывом с 13.00 до 14.00; суббота и воскресенье с 10.00 до 16.00, без обеда.

       Приём с 9.00 до 11.00. С 12.00 выезд на участок

        Тел.: 8 (929) 699-21-28

***

     В связи с окончанием учебного года и началом каникул в образовательных учреждениях Государственная ветеринарная служба традиционно ведёт разъяснительную и агитационную работу по бешенству.

***

     Читайте: Подмосковье в «лидерах». Или о проведении Месячника по профилактике бешенства на территории Московской области. Интересная статистика.

http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/zdorove/o-provedenii-mesyachnika-po-profilaktike-beshenstva-na-territorii-moskovskoy-oblasti

***

     Материал был опубликован в «Городских ВЕСТЯХ» № 19 от 19 мая.

***

    Месячник по профилактике бешенства, объявленный в мае, завершился.

    По информации, полученной в ветеринарной участковой лечебнице, в обозначенный период обратились 3 человека для привики от бешенства домашним животным.

    Напоминаем, прививки можно сделать по указанному адресу бесплатно.

    Фото автора

 

 

 

Татьяна Сягина