Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Круглый стол Мособлдумы: В Подмосковье в 2016 году было снято с реализации 16 тонн фальсифицированной молочной продукции

20 апр. 2017 г., 11:33

Просмотры: 239


19 апреля в Мособлдуме состоялся круглый стол на тему: «О качестве и безопасности молочной продукции, реализуемой на территории Московской области»

     Участие в заседании приняли представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минпотребрынка, а также производители 20 предприятий молочной продукции региона.

     Открывая заседание, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян отметил, что Московская область – один из первых регионов страны, где проблема качества молочной продукции и ей безопасность для потребителей поднимается на официальном уровне.

     «Этот вопрос в настоящее время актуален, ведь именно от качественной продукции зависит состояние здоровья, работоспособность, в конечном счете, жизнь будущих поколений», - сказал во вступительном слове Керселян. Он рассказал, что есть 2 основные проблемы молочной продукции, реализуемой на территории Московской области: продукция низкого ценового сегмента, что заставляет задуматься о ее качестве, и фальсификация товара.

     С докладом о качестве молочной продукции на территории региона выступила начальник отдела надзора по гигиене питания управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Надежда Раева. Она рассказала, что в Подмосковье в 2016 году с реализации снято 16 тонн фальсифицированной молочной продукции. «По результатам контрольно-надзорной деятельности в регионе в прошлом году по факту выявления фальсификата молочной продукции составлено 189 протоколов об административных правонарушениях.

     Вынесено штрафов на общую сумму 8,642 млн руб.», – отметила Раева. Она добавила, что в 2015 году было снято 6,2 тонны, в 2014 – 1,4 тонн. При этом по её словам, рост этих показателей связан не только с увеличением количества фальсификата в регионе, но и с улучшением системы его выявления. «Наши лаборатории освоили систему выявления растительных жиров в молочной продукции, лабораторный контроль стал более действенным», - отметила Надежда Раева.

    Она предложила ввести в Уголовный кодекс и КоАП статьи, предусматривающие привлечение в адмответственности за производство и сбыт фальсифицированной продукции и к уголовной ответственности в случае выявления крупного размера причинения вреда. Представители предприятий молочной продукции также  выступили за ужесточение наказаний.

    Сергей Керселян со своей стороны отметил, что формат диалога на эту тему будет расти, и из областного он перерастет в федеральный, и уже на этом уровне будут приняты ключевые решения, которые смогут обезопасить потребителей нашей страны от сомнительных продуктов питания.

     Первый заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Кирилл Григорьев рассказал, что в целях борьбы с фальсификатом Министерство поддерживает идею введения электронной системы сертификации молочной продукции. «Минпотребрынка региона готово организовать обучение представителей торговых сетей работе с новой системой. Потому что мы наглядно видим по внедрению системы ЕГАИС в алкоголе, что контрафактного алкоголя у нас стало существенно меньше», - сказал Григорьев. По словам Сергея Керселяна, введение такой системы может облегчить ситуацию, но полностью проблемы не решит.

     Источник: пресс-служба Мособлдумы:

     http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/81254/