Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Минюст: ВИЧ-инфицированных не будут брать на принудительный учёт

27 дек. 2016 г., 9:36

Просмотры: 352


Минюст направил доклад правительству РФ, в котором говорится, что введение такой меры не поддерживает общественность, ведомства и научные сообщества — наоборот, это может способствовать распространению заболевания.

      Минюст не считает целесообразным введение обязательной постановки на учёт ВИЧ-инфицированных и применение административных мер к тем, кто уклоняется от этого, пишет «Коммерсант».
По данным издания, Минюст направил доклад правительству РФ, в котором говорится, что введение такой меры не поддерживает общественность, ведомства и научные сообщества — наоборот, это может способствовать распространению заболевания.

«Анализ показал, что идея о введении обязанности ВИЧ-инфицированных вставать на учет, а также об установлении административной ответственности за уклонение не поддержана в целом», — говорится в документе.

 

Согласно действующему законодательству, ВИЧ-инфицированные не обязаны при диагностировании заболевания становиться на учет, также добровольным является обращение за терапией.

 

     В докладе Минюста приводится, в частности, и позиция Роспотребнадзора, который считает, что «элементы принуждения и давления на людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не будут способствовать созданию доверительных, партнерских отношений между медучреждением и пациентом».



«Участниками обсуждения отмечено, что введение предполагаемых мер с большой долей вероятности приведет к негативным последствиям — уходу ВИЧ-инфицированных лиц в тень», — заключили в Минюсте.


Ранее уведомление о начале разработки законопроекта было размещено Минздравом РФ на сайте regulation.gov.ru. По данным ведомства, это была «экспертная инициатива», а Минздраву в рамках обсуждения проекта госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции было поручено проработать все предложения.

 

По материалам https://regnum.ru/news/society/